За время своего правления Петр Первый провел ряд реформ, сильно отразившихся на жизни россиян. Многие слышали, наверно, о том, что русский правитель ввел пошлину за ношение бороды или приказал праздновать Новый год 1 января, но мало кто знает, что указов Петра I, иногда остроумных, иногда удивляющих своей мудростью, было великое множество. И нельзя не заметить, что многие из них будто написаны для нашего времени.

Посмотрев на работу Западноевропейских парламентов, Петр Первый еще в конце 18-ого века весьма критично высказался насчет демократии. Знаменитый русский реформатор сказал, что при нем в России никогда не будет этого глупого народовластия, а основой благополучия страны станет его просвещенная воля и палка, которой он заставит работать бездельников, учиться безграмотных и воевать трусливых. Этой «палкой», можно сказать, и стали его указы.

Например, согласно одному из них, сенаторам не разрешалось зачитывать на выступлениях свои речи, парламентарии должны были говорить, никуда не подсматривая, чтобы «дурь каждого была видна всякому».

Чтобы как-то противодействовать взяткам, Петр Первый мудро рассудил повысить чиновникам зарплату, но при этом ужесточил меры, принимаемые к мздоимцам – вплоть до виселицы.

Вернувшись из Европы, российский правитель решил заняться благоустройством столицы, особое внимание обратив на состояние Московских улиц. Был издан указ, согласно которому, все жители города должны были вывозить мусор за его пределы, а потом закапывать в землю. За оставленный в Москве мусор налагали штраф и нещадно секли розгами.

Морякам российского флота запрещалось напиваться допьяна, но, если пьяный матрос лежал, повернувшись головой к своему кораблю, его не наказывали – до судна дойти не мог, но хотя бы старался.

Весьма забавно постановление, касающееся отношений подчиненных к начальству. Подчиненный перед человеком, выше его по рангу, был обязан иметь вид «придурковатый», дабы не нарушать субординацию.

Принимать пищу в то время полагалось в умеренных количествах, зато пить можно было сколько душе угодно. Если ноги уже не держали, разрешалось пить сидя. А вот вливать алкоголь в лежащего – запрещалось: может захлебнуться. Тех, кто уже пить не в состоянии, полагалось аккуратно складывать в стороне от тех, кто еще пьет и танцует.

Не забыл Петр Первый и о представительницах прекрасного пола, благородных дамах. Так как на Руси бледная кожа издавна считалась признаком аристократической голубой крови, многие женщины не гнушались чернить свои зубы, чтобы придать больший контраст с кожей лица. Петр Первый, наверно, не смог вытерпеть этого ужасного зрелища, издав указ, чтобы дамы отбеливали зубы мелом. Вот, оказывается, откуда на Руси пошла привычка чистить зубы..

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0