Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Мощнейший в мире рентгеновский лазер, установленный в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии, смог превратить атом в миниатюрную черную дыру. Результаты этой научной работы были опубликованы в профильном издании.

Один из авторов этой научной работы пояснил, что лазерный импульс равняющийся 100 миллионам гигаватт на 1 квадратный сантиметр смог как бы выбить из молекулы электроны. Это привело к тому, что всего за долю наносекунды в молекуле создался мощнейший положительный заряд, притягивающий к себе другие электроны. Такая тяга возникает вокруг черной дыры.

Электроны же в молекуле надолго не задерживаются, и в буквальном смысле их выбрасывает за ее границы. Так молекулу покидают почти все электроны, что и приводит к ее неминуемой гибели.

Основываясь на полученных в ходе этого исследования данных ученые надеются, что этот механизм поможет понять какое именно влияние оказывает радиация на клетки живых организмов. Что в свою очередь может стать основой в поисках метода по борьбе с радиоактивным заражением.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0