Ученые отметили, что планеты видны тем лучше, чем ближе они расположены к светилу.

«Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, Землю и ее соседей потенциальные инопланетяне будут видеть чаще, чем планеты-гиганты», – заявил Роберт Уэллс из университета Квинс в Белфасте (Великобритания).

Еще в 1960-е годы астроном из США Френсис Дрейк создал формулу для вычисления возможного количества инопланетных цивилизаций. Он учитывал известные на тот момент свойства Галактики, число звезд и планет. Согласно формуле, внеземных цивилизаций должно быть очень много, но человечеству до сих пор не удалось найти доказательств существования хотя бы одной.

Такое расхождение между теорией и практикой получило название «парадокс Ферми». Команда Уэллса попыталась зайти с другой стороны, предположив, какое количество инопланетных обитателей может знать о нашей планете.

Оказалось, что вероятность увидеть планеты Солнечной системы извне составляет 2,5%, а шансы открыть сразу три – не выше 0,027%.

Получить информацию о Земле способны жители лишь нескольких экзопланет, занимающих определенное положение на небе, при условии наличия у них мощных телескопов. С 65 планет виден Меркурий, с 9 – Земля.

Среди них: газовый гигант у звезды HAT-P-11 (созвездие Лебедя), «горячий юпитер» WASP-68b (созвездие Козерога), четыре планеты в системе WASP-47 (созвездие Водолея), формирующаяся планета LkCa 15b (созвездие Возничего), газовый гигант звезды 1RXS 1609 (созвездие Скорпиона) и планета у белого карлика-«каннибала» WD 1145+017 b (созвездие Девы).

Но, по мнению ученых, ни на одной из этих планет жизнь не может существовать. Но, возможно, новейшие телескопы TESS и «Джеймс Уэбб» помогут открыть новые планеты в этих зонах и приблизиться к открытию тайны – есть ли жизнь вне Солнечной системы.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0