Археологи нашли на древнем жернове возрастом более 32 тысяч лет остатки крахмала из зерен овса, которые перед помолом были высушены на огне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Настоящее исследование впервые, насколько нам известно, свидетельствует о предварительной термической обработке (зерна), которая могла быть необходима в то время, когда климат был холоднее, чем сейчас», — пишут в своей статье Марта Марьотти (Marta Mariotti) из Флорентийского университета (Италия) и ее коллеги.

Ранее археологам уже было известно, благодаря анализу находок, сделанных в Италии, Чехии и России, что изготовление муки уже было распространено в Европе около 30 тысяч лет назад. Марьотти и ее коллеги проанализировали остатки зерна в древнем жернове, найденном в пещере Пальиччи (Италия) в 1989 году, возраст которого составляет более 32 тысяч лет.

Они обнаружили остатки крахмальных зерен (включений крахмала в клетках растений), распределение которых на поверхности инструмента говорило о том, что он использовался для помола. Кроме того, состояние этих зерен указывало, что они подвергались термической обработке перед помолом. В основном источником обнаруженных крахмальных зерен был овес, и это самое древнее свидетельство обработки овса для употребления его в пищу человеком.

Ученые предполагают, что овес сушили перед помолом, чтобы ускорить процесс обработки зерна в холодном климате начала позднего палеолита, и что обитатели пещеры Пальиччи были первыми людьми, использовавшими многоступенчатый процесс обработки зерен.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0