Количество и подвижность сперматозоидов — одни из главных показателей качества спермы. Недостаток половых клеток и снижение их скорости могут помешать зачатию, зачастую эти особенности становятся причиной мужского бесплодия. Известно, что рацион мужчины может влиять на эти показатели: например, качество спермы улучшают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов C и E, селена, цинка и фолиевой кислоты. Все эти компоненты в изобилии присутствуют в орехах.

В новом исследовании участвовали 119 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. В течение 14 недель половина добровольцев каждый день съедала около 60 граммов смеси миндаля, фундука и грецких орехов, а другая половина придерживалась прежней диеты, в которую орехи входили редко. До и после эксперимента все волонтеры прошли стандартный анализ эякулята (спермограмма).

У мужчин, которые придерживались «ореховой» диеты, концентрация половых клеток в сперме оказалась в среднем на 16% выше, чем у контрольной группы. Показатели жизнеспособности сперматозоидов были на 4% выше, а подвижность клеток — на 6% выше. На 1% выше оказались результаты анализа морфологической нормальности сперматозоидов. Также у тех, кто регулярно ел орехи, ученые отметили более низкие показатели фрагментации ДНК сперматозоидов — еще одна распространенная причина бесплодия у мужчин.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0
(Visited 1 times, 1 visits today)