Исследователи из Томского государственного университета предлагают производить косметику, лекарства и даже продукты питания из обычных дождевых червей. Более того, они утверждают, что со временем разведение дождевых червей станет прибыльным бизнесом.

Учёные из Томска во главе с А.Бабенко хотят решить глобальные проблемы человечества, в частности, проблему дефицита животного белка, с помощью обычных дождевых червей. Эксперименты уже показали, что белок дождевого червя не уступает по количеству протеина белку телятины и может стать компонентом продуктов диетического питания. Мясо червей, по словам учёных, уже давно используется в различных целях. В Китае, Японии, Вьетнаме дождевых червей используют для производства медикаментов.

Сейчас учёные работают над усовершенствованием технологии размножения и взращивания червей. По предварительным подсчётам, при помощи низкокалорийных субстратов возможно увеличивать популяцию червей в 10-15 раз.

Спрос на червей сегодня невелик, впрочем как и предложение. Конкурентов у томских учёных крайне мало, поэтому Томский государственный университет в скором будущем может стать лидером в производстве червей в России и занять достойное место на мировом рынке.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0