Российский физик Сергей Филиппов и словак Марио Зиан освоили технологию, которая в будущем может лечь в основу полноценной квантовой телепортации.

Молодые гении уверяют, квантовая телепортация будет осуществляться в полной мере примерно через 20-25 лет. К этому времени будут разработаны устройства, обладающие достаточным количеством энергии.

Дело в том, что квантовая телепортация в настоящее время изучена не полностью. Ее суть заключается в том, что свойства частицы А копируются на точно такую же по свойствам частицу Б, которая находится в некотором удалении.

Не стоит путать квантовую телепортацию с перемещением объекта в пространстве. Телепортация — узкий академический термин, который используют физики. Здесь происходит эффект копирования, как мы уже говорили выше.

Первая экспериментальная реализация квантовой телепортации фотона осуществилась в 1997 году группами физиков под руководством Антона Цайлингера и Франческо де Мартини.

На сегодняшний день максимальное расстояние квантовой телепортации — 143 километра.

Кстати, еще в 2004 году было объявлено об успешной телепортации атома сразу двумя группами ученых. Тогда в СМИ поднялась большая шумиха, однако это был лишь еще один большой шаг в сторону настоящего прорыва.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0