Накануне вечером с полуострова Ямал вернулись ученые, которые по поручению Главы региона были направлены на место образования ямальской «черной дыры» — загадочного явления вблизи Бованенковского месторождения — для проведения первоначального научного исследования и сбора данных с целью последующего детального изучения необычного феномена.

Напомним, загадочная огромная воронка в тундре привлекла внимание общественности в конце прошлой недели, когда в Интернете появилось видео полета над ней. В течение нескольких дней ученые со всей страны озвучивали свои версии происхождения ямальской «черной дыры» (образование карстовой воронки, падение метеорита, образование бугра пучения, взрыв «подземного шампанского» и т.д.), однако все они были основаны лишь на визуальном заключении, сделанном после просмотра видео.

Но, возможно, уже в скором времени мы сможем получить аргументированные ответы на вопросы: что привело к образованию воронки и какова вероятность появления подобных провалов в будущем? Первичные данные уже появились в распоряжении ученых. Их собрали доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман и старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов.

Прибыв на место образования провала, первым делом ученые измерили уровень радиации и негативных веществ. Приборы никаких опасных отклонений от нормы в близи воронки не показали. После этого научные сотрудники измерили приблизительный диаметр дыры. По словам Андрея Плеханова, диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60, фрагменты выброса разбросаны на расстояние до 120 метров. Глубину воронки, отмечает Плеханов, измерить не удалось, для этого нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением, так как края насыпи постоянно обваливаются.

На данный момент ученые, побывавшие у воронки, склоняются к тому, что провал — это результат некоего природного явления, природу которого еще только предстоит выяснить. О том, что это не результат падения метеорита, говорит отсутствие следов обугливания, следов присутствия человека и техники также не нашлось, поэтому о техногенном воздействии речи не идет.

«Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев», — передает слова Марины Лейбман пресс-служба Губернатора ЯНАО.

 

Также ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях произошедшего выброса. Эти сведения помогут более-менее точно определить дату начала образования провала. Максимальная глубина протаивания составила 73 сантиметра. В ближайшее время сильной деформации стенок воронки не предвидится.

Данные, собранные во время первоначальной экспедиции, будут тщательно изучены.

«Многие ученые, занимающиеся четвертичной геологией, пожелали бы изучить вертикальную стенку кратера. Отмечу, что в научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», — комментирует Марина Лейбман.

По ее словам, в будущем вполне можно диагностировать появление подобных котлованов. Один из способов – снимки из космоса, которые, в свою очередь, могут раскрыть историю и нынешнего котлована. Кстати, в дальнейшем воронка вполне может преобразоваться в обыкновенное озеро, таких, как сотни тысяч других озер на Ямале.
Источник: Регион89.рф

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0