Вам приходила хоть раз в голову идея накормить осьминогов наркотиками? А вот американским ученым пришла. Они дали одному из самых асоциальных видов осьминогов немного MDMA, то есть экстази, и с научным интересом наблюдали, как за цефалоподы обнимают друг друга.

Каким бы безумным ни казалось вам это исследование, ученые получили довольно важные результаты. Эксперимент стал иллюстрацией эволюционной связи осьминога и человека — в частности того, как нейромедиатор серотонин кодирует социальное поведение.

Нейроученый Гуль Долен (Gül Dölen) из Университате Джона Хопкинса комментирует:

Несмотря на анатомические различия между мозгом осьминога и человека, мы показали, что присутствует молекулярное сходство в гене переносчике серотонина. Это молекулярное сходство позволяет MDMA провоцировать у осьминогов просоциальное поведение.

Людей и осьминогов разделяет более 500 миллионов лет эволюции. Идея о том, что мозги человека и осьминога могут одинаково работать в определенном аспекте, появилась после секвенирования и публикации генома Калифорнийского двухточечного осьминога (Octopus bimaculoides).

Долен и его коллега Эрик Эдсингер, морской и эволюционный биолог из Лаборатории морской биологии, обнаружили генетические сходства между людьми и осьминогами.

В частности, переносчик, который связывает нейромедиатор серотонин, почти идентичен в людях и O. bimaculoides. Серотонин участвует в регуляции настроения, чувств и благополучия, а также депрессии. И его активность можно повысить с помощью MDMA.

MDMA, известный как “наркотик счастья”, повышает чувство эйфории и эмпатию, вызывает желание больше общаться. Такое поведение он вызывает не только в людях — мыши и крысы тоже начинают больше общаться под его действием.

Но люди, мыши и крысы — изначально довольно социальные животные. А вот большинство осьминогов, включая и O. bimaculoides, предпочитают одиночество.

Оказывается, они чуть более социальны, чем мы думали. Особенно, если им немного помочь с помощью нейрохимического препарата. Исследователи провели два эксперимента.

Первый эксперимент: Пять мужских и пять женских особей осьминогов поместили в “комнатки”. С одной стороны, за стеклянной стеной с небольшим отверстием для входа, поместили новый для осьминога объект — пластиковую игрушку. С другой, тоже за стеклянной стеной с отверстием, — другого осьминога в клетке.

Без наркотика осьминоги обоих полов проявляли интерес к общению с женскими особями, но не мужскими. То есть они социализировались больше, чем ранее предполагалось, но все же не так уж много.

Второй эксперимент: Четырем мужским и четырем женским особям осьминогов дали MDMA, а затем поместили на 30 минут в те же комнатки. На этот раз осьминоги провели значительно больше времени с другими осьминогами не зависимо от пола. И было много обнимашек.

Дело не только в длительности, но и в качестве общения. Они обнимали клетку, прижимали к ней свои рты. Очень похоже на то, как люди реагируют на MDMA — часто друг друга трогают.
Это исследование поможет в дальнейшей разработке психиатрических медикаментов, в частности антидепрессантов селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИ-ОЗС).

Но для начала нужно будет подтвердить результаты через дополнительные тесты.

Это похоже на изучение разума инопланетных существ. Потенциально это может нам многое рассказать о “правилах” построения нервной системы, способной к сложному когнитивному поведению, без привязки к случайной организации мозга.
А также мы можем многое узнать о механизмах регенерации и камуфляжа, что потенциально подтолкнет нас к новым технологиям в робототехнике и создании материалов.

Что касается осьминогов — кстати, рожденных в лаборатории, а не пойманных в дикой природе, —  они чувствуют себя отлично. Команда исследователей следовала всем протоколам Animal Welfare Act, как во время эксперимента, так и после возвращения особей в аквариумы в Woods Hole Oceanographic Institute.

По словам Долена, животные не только не проявили ни одного симптома стресса, но и занялись размножением по возвращении домой.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0