Международный коллектив физиков показал, что наша Вселенная может быть плоской голограммой даже в нормальной евклидовой метрике, а не в только экзотическом анти де-Ситтеровском пространстве, где пространство искривлено ближе к краям Вселенной и где вещи, брошенные вперед, возвращаются назад.

Австрийские физики показали, что наша Вселенная или ее соседи и двойники могут быть не трехмерными объектами, а плоскими голограммами, даже если пространство в ней является плоским и подчиняется евклидовым законам, а не является обязательно искривленным, как показывали предыдущие расчеты, рассказывает пресс-служба Венского университета.

Сегодня физики, космологи и астрономы активно дискутируют о том, является ли наша Вселенная настоящим трехмерным объектом или же плоской голограммой. Впервые о такой возможности заговорил нидерландский физик Герард ‘т Хоофт, изложивший в 1993 году так называемый голографический принцип, объясняющий устройство Вселенной или черных дыр.

Этот принцип гласит, что и Вселенные, и черные дыры можно представить в виде гигантской двумерной голограммы, на поверхности которой «записана» информация об искривлении пространства-времени внутри них. Благодаря этой информации мы видим не плоские объекты, а своеобразную трехмерную сферу пустоты. На базе этого принципа другой известный ученый, американский физик Хуан Малдасена разработал в 1997 году теорию и набор уравнений, описывающих поведение голографической черной дыры или Вселенной.

Макс Риглер (Max Riegler) из Венского университета (Австрия) и его коллеги выяснили, что выкладки Малдасены работают не только для экзотических миров, в которых пространство «сжимается» ближе к краям Вселенной и где брошенный по прямой линии объект возвращается назад к точке начала полета, но и в обычном плоском евклидовом пространстве.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0