Согласно теории Ланца, смерть — лишь иллюзия, которая существует в человеческом сознании

В США вышла книга «Биоцентризм: жизнь и сознание — ключи к пониманию истинной природы Вселенной». Согласно «космической» теории Роберта Ланца, автора книги, смерти в том виде, в каком мы ее понимаем, не существует. Это заявление взбудоражило интернет.

По теории Ланца, смерти не существует, смерть — всего лишь иллюзия, которая живет в воображении человека. Она возникает потому, что человек отождествляет себя с телом, следовательно, уверен, что вместе со своей оболочкой умрет и сам.

Однако Ланца считает, что сознание существует вне времени и пространства, сознание может находиться где угодно, а значит, и вне тела человека тоже. Эта теория вписывается в основы квантовой механики, согласно которой любая частица может оказаться в любом месте, а некое событие может развиваться по нескольким (даже порой бесчисленным) вариантам.

Это предположение Роберта Ланца определяется тем, что он верит в существование множества вселенных. Так, если человек умер в одной вселенной, он продолжает жить в другой, вобрав сознание.

Эти идеи стали очень популярны. Пользователи в соцсетях часто цитируют Ланца, пишут о том, что разделяют его теорию.

«Время не является абсолютной реальности, это — аспект нашего сознания», — приводит цитату ученого пользователь в Twitter.

Ланца называют гениальным ученым, который нашел ключ к «Теории всего». «Эта книга очень изменила мой взгляд на жизнь и смерть», — пишет другой пользователь.
Концепцию беоцентрической вселенной Ланца предложил в 2007 году. Эта теория, как и любая другая, проходит тест на фальсифицируемость. Ученый считает, что будущие эксперименты, в частности, по крупномасштабной квантовой суперпозиции, подтвердят или поставят под сомнение его теорию.

Среди сторонников «космической» теории Роберта Ланца есть последователи не только среди пользователей в сети, прочитавших его книгу, но и среди ученых. Идея вечного существования человеческого сознания популярна в кругах ученых, следующих научной концепции мульти-вселенной.

Профессор Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны уверен в существовании вечной души. Такое заявление он сделал в 2014 году. Он предполагает, что человеческий мозг можно сравнить с квантовым компьютером, информацией на нем является душа и сознание. Так, информацию можно передавать и после смерти тела человека.

В 1980 году Андрей Линде, бывший сотрудник Физического института имени Лебедева, а сегодня является профессором Стэнфордского университета, развил теорию множественности мироздания.

Ученый строит свои рассуждения на базе модели Большого взрыва, в результате которого возник молниеносно расширяющийся пузырек — зародыш Вселенной. Однако если существует одна Вселенная, то почему бы не существовать и другим? Основываясь на этом вопросе, Андрей Линде создал модель, в которой инфляционные (раздувание) вселенные возникают непрерывно, отпочковываясь от своих родительниц.

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0