Все знают, что роботы — не живые существа, верно? Что ж, мы сделали. Так продолжалось до тех пор, пока ученые и разработчики недавно не объявили, как они частично преодолели этот разрыв между живыми и неживыми существами.

Эта новая разработка представляет собой сочетание искусственного интеллекта и биологии. Фактически, только на этой неделе исследование робототехников и ученых опубликовало то, что называют «рецептом создания новой формы жизни», называемой ксеноботами. Ксеноботы сделаны из стволовых клеток, а термин «ксено» происходит от лягушачьих клеток (xenopus laevis), которые используются для их создания.

Один из задействованных исследователей описал новое творение как «ни традиционный робот, ни известный вид животных», а как «новый класс артефактов: живой, программируемый организм».

Что такое ксенобот?

Ксеноботы имеют длину менее 1 мм и содержат от 500 до 1000 живых клеток. У них есть несколько форм, в основном упрощенных, у некоторых есть приземистые «ноги». Они могут двигаться в линейном или круговом направлении, перемещать небольшие предметы и объединяться для коллективных действий. Они могут прожить до десяти дней, используя собственную клеточную энергию.

Ученые заявляют, что эти новые «реконфигурируемые биомашины» могут улучшить здоровье людей и животных, но есть много проблем с юридической и этической точек зрения.

Чтобы создать ксеноботов, исследователям пришлось использовать суперкомпьютер для тестирования тысяч случайных конструкций простых живых существ, способных выполнять определенные задачи.

Сам компьютер был запрограммирован с помощью «эволюционного алгоритма» ИИ, чтобы он мог предсказать, какие живые организмы, вероятно, проявят способность выполнять полезные задачи, такие как движение к цели.

После выбора наиболее многообещающих дизайнов ученые попытались воспроизвести цифровые модели с кожей лягушки или клетками сердца, которые они соединили вместе с помощью инструментов микрохирургии. Клетки сердца способны сокращаться и расслабляться, что приводит к движению организмов.

Нет никаких сомнений в том, что создание ксеноботов является революционным.

Но следует прояснить, что, несмотря на то, что их называют «программируемыми живыми роботами», на самом деле они полностью органические и состоят из живой ткани.

Термин «робот» используется потому, что ксеноботам можно придать различные формы и формы, а затем «запрограммировать» нацеливание на определенные объекты, которые они будут искать невольно. Они также могут отремонтировать себя после повреждения.

Каковы преимущества и риски?

Споры о ценности ксеноботов по сравнению с их риском уже ведутся. Некоторые предположили, что их можно использовать для очистки загрязненных океанов, например, для сбора микропластика.

Другие предположили, что их можно использовать для входа в замкнутые или опасные зоны для извлечения или анализа токсинов и радиоактивных материалов. Третьи спрашивают, можно ли их использовать для переноса лекарств в человеческое тело, восстановления тканей пациента или борьбы с раком.

Поскольку они биоразлагаемы, они будут иметь преимущество перед современными технологиями, которые сделаны из пластика или металла.

Другие исследователи хотят использовать этих ксеноботов, чтобы лучше понять живые и роботизированные системы, а также улучшить использование ИИ .

С другой стороны, многие считают, что эти новые формы жизни могут использоваться для перехвата жизненных функций в злонамеренных целях, точно так же, как они используются для борьбы с раком. Другие предупреждают, что это новое творение неестественно и равносильно игре в Бога.

Но многих больше беспокоит возможность злонамеренного использования или даже разрушительных непредвиденных последствий, подобных тем, что мы видели в ядерной физике, биологии, химии и искусственном интеллекте. Одна из таких возможностей — использование ксеноботов в целях биологической войны.

Могут ли ксеноботы стать мошенниками?

Еще одна проблема заключается в том, что будущие версии ксеноботов, которые, как ожидается, в какой-то момент будут способны воспроизводиться, могут «выйти из строя», выйти из строя и превзойти другие естественные виды.

Следует также отметить, что для того, чтобы ксеноботы выполняли сложные задачи, им потребуется сенсорная и нервная система, которая может привести к разумности . Разумный запрограммированный организм вызывает, мягко говоря, этические вопросы.

Как заявил Phys.org ,

Создатели ксеноботов справедливо признали необходимость обсуждения этики их создания.

Скандал 2018 года с использованием CRISPR (который позволяет вводить гены в организм) может преподать здесь поучительный урок . Хотя цель эксперимента заключалась в снижении восприимчивости новорожденных девочек-близнецов к ВИЧ-СПИДу, связанные с этим риски вызвали этическое беспокойство. Упомянутый ученый находится в тюрьме .

Когда CRISPR стал широко доступным, некоторые эксперты призвали ввести мораторий на наследуемое редактирование генома. Другие утверждали, что преимущества перевешивают риски.

Хотя каждую новую технологию следует рассматривать беспристрастно и исходя из ее достоинств, создание ксеноботов вызывает ряд важных вопросов:

Должны ли ксеноботы иметь биологические переключатели на случай, если они станут мошенниками?
Кто должен решать, кто может получить к ним доступ и контролировать?
Что, если появятся «самодельные» ксеноботы? Должен ли быть мораторий до создания нормативной базы? Насколько требуется регулирование?

Уроки, извлеченные в прошлом из достижений в других областях науки, могут помочь управлять будущими рисками, одновременно извлекая возможные выгоды.

Истина в том, что ученые сделали гигантский скачок вперед в повестке дня, намеченной давным-давно, когда человечество начинает сливаться с машинами и где людей вводят в заблуждение, думая, что они пастыри.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0