Русская православная церковь начала переговоры о покупке контрольного пакета «Эргобанка» — финансово-кредитного заведения, среди клиентов которого — структуры так или иначе связанные с Церковью. Это епархии и подведомственные учреждения РПЦ. Как известно, Церковь законодательно освобождена от уплаты налогов и необходимости предоставлять финансовую отчетность. В числе клиентов «Эргобанка» называют такие крупные структуры, как Троице-Сергиева лавра и Данилов монастырь. Банк обслуживал не только текущие счета епархий, но и аккумулировал пожертвования прихожан. Всего у банка 61 клиент такого рода.

О покупке «Эргобанка» агентству РБК стало известно из двух источников, близких как к самому банку, так и к РПЦ.

По словам первого источника, «покупка пакета позволит банку решить проблему нехватки ликвидности». Источник из Церкви заявил, что РПЦ, покупая банк, рассчитывает спасти средства на открытых в нем счетах епархий. «Вполне возможно, что если стороны договорятся о сделке, то банк купит аффилированное с РПЦ лицо либо Церковь будет искать спонсоров, которые бы дали денег на прямую покупку», — сообщил церковный собеседник РБК.

Он уточнил при этом, что РПЦ согласилась открыть счета в «Эргобанке» из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина, которому принадлежит 19,87% акций. Мешалкин, по словам собеседника агентства, — «церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам». Это считалось гарантией того, что с банком ничего не случится.

Валерий Мешалкин — владелец строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, член благотворительного общества «Мария», автор книги «Влияние Святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы».

О проблемах «Эргобанка» широко стало известно в самом конце декабря 2015 года. Банк тогда перестал выдавать вклады и речь шла об отзыве лицензии или слиянии с другим банком. В одном из офисов банка журналистам сообщили, что его клиенты еще могут снять деньги со своих счетов, но не более 50 тыс. рублей в одни руки.

На банковских форумах клиенты кредитной организации также жаловались на невозможность снятия вкладов и пополнения действующих. Кроме того, из данных Московской биржи следует, что 22 декабря банк не исполнил обязательства репо по облигациям на 904 млн рублей.

«Эргобанк» был основан в Москве в 1994 году с капиталом на уровне 6,5 млрд рублей. В банковской системе России он входит в четвертую сотню. Основным видом деятельности «Эргобанка» является кредитование населения. В последние годы банк занимался созданием сети продаж и кредитования для корпоративных клиентов.

Владельцами банка, по данным агентства «Интерфакс», являются Вячеслав Бармин (23,5% акций банка), Владимир Гаспаров (23,5%), Василий Саушкин (20,5%), Валерий Мешкалин (напрямую — 5,4%, еще порядка 14% через компанию «Корпорация «Дмитровская») и другие физические лица.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0