Первый в истории России испытательный пуск новейшей экологически чистой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» был произведен сегодня с космодрома Плесецк в Архангельской области. По мнению вице-премьера Рогозина, пуск «Ангары» закрепит за Россией статус высокотехнологичной страны.

«Сегодня стартовала тяжелая «Ангара-А5″. Это позволит нашей стране еще раз твердо закрепить нашу позицию, всем теперь уже очевидную, как страны высокотехнологичной, способной достигать новых свершений в таком сложном и опасном деле, как освоение космического пространства», — прокомментировал Рогозин успешный старт ракеты на заседании межведомственной комиссии по внедрению системы «Безопасный город».

По его словам, перевернута очень важная страница в развитии технологий, создана в новых условиях новая модульная ракета. «Для всех нас это большая радость, потому что в тяжелое, непростое время это будет нашим лучшим ответом на санкции, на давление внешнее беспрецедентное, и финансовое, и экономическое, и политическое на нашу страну, — подчеркнул зампред правительства. — Мы отвечаем именно так, а это значит, что мы уважаем себя, уважаем свою страну».

Рогозин поздравил всех, кто принимал участие в разработке, первых летных испытаниях ракеты-носителя «Ангара». «Это дело не только ракетно-космической промышленности. Это дело всей нашей большой страны», — заключил вице-премьер.

Во вторник, 23 декабря, в 8.57 с космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны был проведен пуск новой российской ракеты-носителя «Ангара-А5» с неотделяемым грузомакетом, которая отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

Министр обороны Сергей Шoйгу доложил об успешном испытании «Ангары» верховному главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину, принявшему участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции.

«Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5″. Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие», — заявил президент РФ, напомнив, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета «Ангара» и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Глава государства отметил, что в «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии, и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.

«Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России, — сказал Путин, добавив, что все детали и узлы «Ангары» российские, и при ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду. В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0