Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

Британские компьютерные аналитики обнаружили, что в «Твиттере» находится внушительное число фальшивых аккаунтов, связанных между собой.

Британцы проводили исследование на тему, каким образом и в каикх целях люди используют эту социальную сеть, и совершенно случайно наткнулись на кластер из сотен тысяч «спящих» аккаунтов. На самом деле их число может быть гораздо больше.

Главное же заключается в том, что им так и не удалось понять, для каких целей они используются.

Традиционно часть фековых акканутов используется для того, чтобы расширять число «фоловеров» (подписчиков) известных и не очень людей, часть — для рассылки спама, а кое-какие и для того, чтобы подстегнуть интерес к определенным темам.

Массовую сеть твит-ботов первым обнаружил ученый из Университетского колледжа Лондона Хуан Эскуиверра.

Для начала он решил внимательно изучить случайную выборку 1% пользователей «Твиттера», чтобы иметь лучшее представление о том, зачем и почему люди им пользуются.

Однако анализ данных показал довольно странные результаты: целые конгломераты связанных между собой аккаунтов, которые, с одной стороны, вроде бы не походили на привычных ботов, а с другой — явно не управлялись людьми.

Теперь лондонские исследователи обратились к пользователям «Твиттера» с просьбой информировать их обо всех подозрительных сообщениях.

С обычными ботами все понятно: как правило, это недавно созданные аккаунты, у которых мало фоловеров, странные ники и почти полное отсутствие контента в сообщениях.

Те же 350 тыс. акканутов, которые обнаружил Эскуиверра с коллегами, отличали другие странности:

-Твиты приходили из мест, где никто не живет
-Сообщения отправлялись исключительно с телефонов Windows
-Их содержание составляли почти исключительно цитаты из «Звездных войн».

Эскуиверра и его коллега, доктор Си Чжоу, сказали, что, хотя с одной стороны сотрудники соцсети делают все возможное, чтобы вычислить ботов, хакеры по-прежнему умудряются найти лазейки, чтобы избежать разоблачения.

Тревогу вызывает огромный размах этой сети ботов. Во-первых, по словам доктора Чжоу, мы не знаем, сколько же их на самом деле там находится, а во-вторых, нет ни малейшего представления, кто и для какой цели их создал.

Представитель Twitter сказал, что, хотя компания делает все возможное, чтобы избежать фальшивых аккаунтов, во многом ей приходится полагаться на наблюдательность и бдительность самих пользователей.

Но боты — не единственный прокол Twitter, за который компании пришлось извиняться.

Несколько дней назад 560 тыс. пользователей сети с изумлением обнаружили себя в числе фоловеров официального аккаунта президента США Дональда Трампа.

Самое любопытное заключалось в том, что большая часть из этих людей аккаунт Трампа заблокировали в своих лентах, отказались от подписки на него или вообще никогда за ним не следили.

Ошибка произошла 20 января, когда Twitter находился в процессе перевода официального аккаунта президента США @POTUS (аббревиатура, расшифровывающаяся как «президент Соединенных Штатов») с Барака Обамы на Дональда Трампа.

Любопытно, что многие пользователи сети, которые никогда не следили за твитами Обамы, неожиданно выяснили, что являются фоловерами его преемника.

Главный управляющий директор Twitter Джек Дорси попытался объяснить, как такое вообще могло произойти:

«Поскольку @POTUS является официальным, а не частным аккаунтом, администрация Обамы посчитала справедливым перевести его на администрацию Трампа со всеми подписчиками, но с нулевым количеством сообщений».

Идея состояла в том, чтобы сообщения Обамы сохранить на аккаунте @POTUS44 (44-й президент США), а новый, 45-й президент Дональд Трамп получил в своем распоряжении официального «ПОТУСа» без дополнительный цифр.

В результате какое-то время прежние фоловеры Обамы, и, что самое странное, даже те, кто никогда не был его подписчиком, оказались фоловерами Трампа.

Дорси извинялся в целой серии твитов: «Это была ошибка. Это было неправильно, мы это признаем, и мы извиняемся. Нет никаких оправданий… Мы считаем, что исправили все аккаунты и теперь вы можете подписываться, или прекращать подписку на кого угодно… Мы просим прощения за ошибку, и спасибо вам всем большое».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0