Произошло столкновение турецкого разведочного судна с фрегатом ВМС Греции LIMNOS (F-451) в водах Эгейского моря. Судно турок врезалось в греческое судно, когда греки двинулись, чтобы заблокировать туркам вход в греческие воды.

Турецкое буровое судно YAVU, как сообщается, получило серьезные повреждения, включая, возможно, поломку приводного вала во время столкновения.

Президент Турции Ресипт Эрдоган заявил: «Нас не посадят в тюрьму на греческих островах». Он созвал экстренное собрание сотрудников своей службы национальной безопасности.

Турция хочет заниматься бурением нефти и газа в некоторых частях Средиземного и Эгейского морей. Греция заявляет, что определенные районы являются своей территорией, потому что Греция заселила острова в этих районах и отказывается разрешить туркам вести бурение.

Турция заявляет, что имеет конкурирующие претензии на одни и те же воды, и послала турецкий флот для сопровождения буровых судов в эти воды.

Греки послали военные корабли, чтобы не допустить их.

Следующие 24 часа будут иметь решающее значение для определения того, произойдет ли вертикальная эскалация между Турцией и Грецией в этой очень напряженной и продолжающейся ситуации. Это пороховая бочка, готовая взорваться в открытую кинетическую войну.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0