«Турция первой объявит дефолт как только ухудшится глобальная ликвидность», — экс-управляющий МВФ.

Турция скорее всего станет одной из первых стран, которые объявят дефолт по внешним долгам, если условия мировой ликвидности ещё более ухудшатся. Такую оценку приводит турецкое издание Ahval, ссылаясь на заявление Десмонда Лахмана, бывшего руководителя Международного Валютного Фонда (МВФ). По его словам. турецкие компании и банки скоро столкнутся с проблемами выплаты долга на сумму около 300 миллиардов долларов из-за слабой экономики и валюты страны. Также он добавил, что турецкое правительство «отрицает реальность».

«Любой, кто сомневается в том, насколько далеко Турция отклонилась от реальности, должен обратить внимание на излишне оптимистичные цели, содержащиеся в последней Новой экономической программе, объявленной министром финансов и финансов Бератом Албайраком в конце прошлого месяца. Албайрак — зять Эрдогана. В то время, когда его страна переживает валютный кризис и ее экономика, зависящая от туризма и экспорта, готова принять еще один удар от второй волны пандемий в Европе, г-н Албайрак заверяет нас, что экономика Турции полностью восстановится в 2021 году и будет расти почти на 6%», — заявил он. Он напомнил про 25% падение турецкой лиры в этом году. При этом Лахман прогнозирует более масштабный долговой кризис на развивающихся рынках, который ударит по мировой экономике.

«Проблема в том, что страны с развивающейся экономикой в целом вступили в кризис, вызванный пандемией, с чрезмерно высокими долгами, и сегодня их поразил идеальный шторм низких цен на сырьевые товары, слабые международные рынки и последствия пандемии», — сказал он.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0