Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

30 июня 1908 года в тайге упал так называемый Тунгусский метеорит. Или не метеорит. До сих пор специалисты не пришли к единому выводу, что же это было, поэтому в качестве описания данного явления используют слово «феномен».

В одно прекрасное утро 30 июня небо над сибирской тайгой разрезал огненный шар. Он пронесся в небе с сильным шумом и взорвался где-то над глухой тайгой. Несколько сейсмических станций зафиксировали сейсмическую активность, а в нескольких населенных пунктах в Сибири, как сообщалось, выбило стекла в домах. Поскольку место падения было глухое, нашлось не так уж много свидетелей произошедшего. Несколько газет сообщили, добавив разные небылицы «со слов очевидцев», о падении метеорита, и все затихло.

Ехать в дикие и глухие края в условиях транспортной инфраструктуры того времени посчитали чрезмерным. Тащиться несколько тысяч километров до Сибири, а потом шагать по непролазной тайге 60 километров от ближайшего к месту падения населенного пункта желающих не нашлось.

Вспомнили про Тунгусский феномен только в конце 20-х годов. Решили отправить экспедицию — вдруг что найдем. Может там пришельцы приземлились из галактики, где уже построен коммунизм. Потащились специалисты в экспедицию. Потом в еще одну. И еще. И еще. В итоге за несколько экспедиций ничего так и не нашли. Выяснили только, что лес был повален на площади примерно 2 тысяч квадратных метров. Послевоенные экспедиции также нашли немного. Специалисты предположили, что взрыв тела произошел еще в воздухе и повалил деревья взрывной волной, поскольку никакого кратера или воронки, неизбежно образовавшихся бы от столкновения, не удалось найти.

После этого научное сообщество несколько десятилетий гадало о том, что же это было. Каких только версий не выдвигалось: ядро кометы, обычный метеорит (правда, из-за отсутствия кратера и осколков метеорита она не была популярной), падение космического корабля пришельцев, взрыв метана из-за вулканической активности, столкновение с маленькой черной дырой и т. п. версии.

Тунгусский феномен стал невероятно популярен в советской культуре, особенно после того, как была реабилитирована научная фантастика, при Сталине загнанная в глубокое подполье. Ходит байка, что некоторые журналы, специализировавшиеся на публикации научно-фантастических рассказов, сразу же отправляли в мусорку любые присланные рассказы, в которых упоминался тунгусский метеорит, настолько часто про него тогда писали.

В настоящее время продолжается выдвижение гипотез на тему того, как лучше объяснить Тунгусский феномен. В последнее время наиболее популярной является версия о том, что метеорит действительно был, но состоял изо льда, потому и не оставил после себя никаких следов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0