За последние пять лет количество мигрантов с туберкулезом в Москве выросло в шесть раз, с ВИЧ-инфекцией – в 15 раз, с сифилисом – в 40 раз. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в ходе выступления в Совете Федерации.

«За период с 2012 года в 40 раз мы стали чаще выявлять сифилис, увеличилось в 15 раз количество выявленных ВИЧ-инфицированных мигрантов, в шесть раз – абсолютное число мигрантов, больных туберкулезом», – рассказал он.

По его словам, этому поспособствовала в том числе централизация деятельности медицинских лабораторий на базе Многофункционального миграционного центра города Москвы.

«До создания центра, где мы сконцентрировали, помимо всего, медицинскую составляющую, мигранты проходили медицинское освидетельствование в самых разных организациях, которые имели некую лицензию. Подавляющее большинство этих организаций были частными», – пояснил он.

Согласно действующему законодательству, иностранцам с ВИЧ запрещены въезд и проживание в России. Под исключение попадают только те мигранты, у которых в России есть семья.

Однако в феврале текущего года вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда в Россию иностранцев с ВИЧ, а также решения проблемы их лечения на территории страны.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0