Точную причину трагедии с Ту-154 можно будет установить только после завершения расследования, однако уже сейчас эксперты высказывают версии, отличные от технической неисправности или ошибки пилотирования. В частности, речь может идти о террористическом акте на борту или атаке с земли.
Версия атаки на лайнер Министерства обороны России с земли при помощи переносного зенитного ракетного комплекса не выглядит полностью невозможной. «Самолет был не более чем в пяти километрах от берега – дистанция для ПЗРК достаточная», – цитирует «Московский комсомолец» летчика Сергея Кнышова.

«Но должна была быть вспышка и свидетели, которые ее видели», – заметил он. «Вообще, вся ситуация с Ту-154 сильно напоминает ситуацию с самолетом, который потерпел крушение над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. Тогда, если помните, о тракте также заговорили значительно позже», – добавил он.

Версию об ошибке пилотирования в связи со сложными погодными условиями он отвергает. «Несмотря на то, что взлет идет на море, это никак не влияет на аварийность – не дети же за штурвалом сидят. Тем более, насколько я понимаю, летчики не первый раз летали по этому маршруту», – рассказал Сергей Кнышов.

Не самой убедительной для него выглядит и версия технической неисправности. «Понимаете, самолеты просто так не падают… Во-первых, как техника, так и летчики военного ведомства – одни из лучших», – заметил он. «Более того, даже если на борту возникла нештатная ситуация, КВС должен был сообщить о ней на землю. -Но сделано этого не было. Значит, просто не успел», уверен эксперт.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0