Основатель Facebook Марк Цукерберг на своей странице в соцсети заявил, что уже в ближайшем будущем люди смогут общаться посредством телепатии, сообщает The Washington Post.

По его мнению, недалек тот день, когда людям не надо будет говорить или набирать текст на клавиатуре. Достаточно будет послать мысленный сигнал. По словам Марка, первыми новую технологию с большой долей вероятности опробуют многочисленные пользователи соцсетей, которым помогут стать телепатами специальные устройства.

«Я считаю, что мы получим возможность отправлять мысли напрямую от мозга к мозгу при помощи цифровых технологий, — пишет Цукерберг. — Вы просто подумаете о чем-то, а ваши друзья тут же мысленно увидят то же самое». The Washington Post решило выяснить, возможно ли в реальности то, о чем говорит основатель Facebook.

«Чтобы понять видение Цукерберга, надо знать, как работает мозг, — пишет издание. — Нервная система состоит из нейронов, взаимодействующих при помощи химических сигналов. Получая сигнал, нейрон генерирует крошечный электрический импульс. Это сравнимо с эффектом от «клика мышью» — вспоминая, например, завтрак, мы вызываем миллионы нейронных сигналов, и этот процесс сравним с чтением текста».

По мнению издания, теоретически прогноз Цукерберга можно воплотить в реальность уже сейчас. Ученые оценивают активность мозга при помощи существующей аппаратуры, определяя его как электрическую схему. Значит, они могут научиться расшифровывать сигналы, то есть, читать мысли. К слову, в 2013 году ученые из Университета Дьюка провели эксперимент на крысах. И доказали, что нервные сигналы, содержащие команды, способны передаваться силой мысли.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0