Конгресс США на следующей неделе может одобрить снятие действующего на протяжении уже четырех десятилетий запрета на экспорт американской нефти. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета “Уолл-стрит джорнэл”. Президент Барак Обама поддержит это решение – сообщают из администрации.

«На рынке очень много нефти, а запасы, по всей видимости, продолжат расти в I квартале 2016 г. Даже на нынешних уровнях цена WTI выглядит завышенной и рискует упасть до $30. Не очень радужная картина», – говорит Дуг Кинг, директор по инвестициям RCMA Asset Management, управляющий сырьевым хедж-фондом на $225 млн Merchant Commodity (цитата по WSJ).

В США коммерческие запасы ежемесячно росли с августа, причем в октябре и ноябре – еженедельно, хотя обычно в это время года в преддверии зимы они сокращаются. По подсчетам консалтинговой компании PIRA Energy Group, к концу 2015 г. коммерческие запасы в мире превысят типичный для этого времени года уровень на 500 млн баррелей. А в I квартале 2016 г., по ее оценке, на мировом рынке не останется места в наземных хранилищах.

Нехватка места на суше заставляет инвесторов и трейдеров хранить нефть в море. По оценке Energy Aspects, с этой целью они зафрахтовали супертанкеры вместимостью более чем 30 млн баррелей – максимум с 2010 г. По ноябрьской оценке Financial Times, которая собрала информацию из отраслевых источников и провела собственные подсчеты, в плавучих нефтехранилищах находится около 100 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.

В Кушинге, штат Оклахома, главном центре торговли нефтью WTI, загрузка нефтехранилищ, по данным EIA, превышает 80% (максимум более чем за 80 лет). В Западной Европе этот показатель еще выше – 97%, а в Салданье-Бей в ЮАР, одном из крупнейших центров по хранению нефти в мире, хранилища уже загружены полностью, по данным Citigroup.

«Уровень запасов может еще раз заставить всех осознать реальность. В 2016 г. они продолжат расти, и на рынок будет давить огромное количество нефти», – пишет МЭА в декабрьском отчете.

«Когда места в хранилищах не останется вовсе, мы будем ходить по нефти и «быков» будет днем с огнем не сыскать», – говорит Тамас Варга, нефтяной аналитик брокерской компании PVM.

На фоне происходящего министр финансов России Антон Силуанов не исключил, что цена на нефть в 2016 году будет опускаться до 30 долларов за баррель и заявил о необходимости подготовить запасные варианты действий. Однако уже сейчас российская нефть опустилась в продаже ниже планки в 35 долларов за баррель и продолжает падать. Вероятнее всего, выход США на мировой рынок нефти приведет к значительному падению ее стоимости и ожидается, что в течении месяца после решения Конгресса США цена на черное золото упадет до 20 долларов за баррель.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0