Оккультизм значит тайна.

По большому счету все оккультное знание можно свести к трем тайнам, которые можно рассказать, обозначить, наметить, написать о них многотомные трактаты но… все равно не понять. В этом и свойство оккультного — тайна не то что скрывается, но то что при всем отчаянном желании невозможно разгласить.

Три тайнв оккультизма

Первая тайна оккультизма — тайна хаоса. Тайна вод. Суть в том, что возвращение в первичные воды, прима материю, первозданное состояние несет в себе не окончательную смерть, но переход на иной уровень, революционный виток спирали на иную плоскость. Только прыжок в хаос дает возможность радикального обновления.

Самое оккультное произвденеие всех времен и народов — Фауст Гёте. Любой разумный человек его читал. Но из десятков тысяч прочитавших хорошо если хоть один понял. Помните это «взлети, или низвергнись, впрочем это одно и то же». Сначала к Мефистофелю, а потом ниже — в царство Матерей. И через это низвержение — взлет. Парадокс. У Данте тоже — начал через ад закончил в Эмпирее. Кто сохранил душу — душу потерял, кто душу потерял — сохранил.

Просто? Нет, невообразимо, невроятно сложно. Потому что это нужно применить к себе, здесь и сейчас, в этом суверенном мгновении.

Вторая тайна оккультизма — тайна коньюнкции. Соединения противоположностей. Тайну можно вырзаить такой простой фразой — противоположности едины. Да хоть у Гегеля, хоть у Гераклита. Если есть тезис есть и антитезис. И он столь же истинен как и тезис. Нелинейная логика, логика парадокса, развитие первой тайны — тайны вод. Гностическое евангелие еще двадцать веков назад пишет об этом напрямую «Добро и зло, жизнь и смерть, свет и тьма суть братья друг другу».

И опять такая простая, очевидная тайна оказывается «тайной за семью печатями». Потому что одно дело понять что абстрактное зло типа маньяка чикатило это часть божественной игры. А другое — включить в эту божественную игру свою зубную боль.

Но зато посвященный, тот кто уже знает — может узнать эту идею везде — начиная от религиозных символов (крест или шестиконечная звезда) и заканчивая поэзией и прозой.

Третья тайна оккультизма — это тайна воображения. Воображение реально. Нет ничего кроме воображения. И опять же — эта тайна уже давно вышла за пределы чисто оккультной топике тайных орденов, об этом рассуждают такие признанные философы как Якоб Голософкер с его иммагинативным абсолютом, или Жильбер Дюран с его «Воображаемым».

И опять же — в теории разумному человеку очень легко согласится с идеей реальности воображения. Но понять что твой сосбвенный сон онтологически более важен и более реален чем событие которое произошло вот здесь и сейчас в материи. И более того — что именно сон является причиной этого события, не просто уверовать но именно понять, понять со всей очевидностью способны только очень немногие.

Потому тайны оккультизма всегда останутся тайнами. Потому нужны тысячи путей и тысячи символов, чтобы в один прекрасный момент на своем пути прожить эти три тайны в единой мистерии.

Олег Телемский

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0