Как известно, стратегическое руководство КНР, установившее контроль над режимом Никарагуа (кураторство досталось в наследство от СССР), решило этот контроль конвертировать в глобальное решение: построить никарагуанский канал, который стал бы независимым от панамского путём из тихого океана в Атлантику. Проект этот означал потерю монополии США на контроль за сообщениями двух океанов и полностью менял стратегическую ситуацию в мире.

Китайцы взялись построить канал, а крышевать оный с обоих концов собрались подрядить РФ. Для этой цели даже были заказаны у Франции флагманы двух эскадр, предназначавшихся для охраны обоих концов канала — это были небезызвестные корабли проекции силы «Мистраль».

Невидимая глазу обывателя схватка вокруг канала стала одной из главных стратегических битв текущей третьей мировой войны. В 2014 году США нанесли ответный удар — добились у Франции отказа поставить РФ «Мистрали». Ещё через некоторое время стало ясно, что РФ выполнить обязательства по крышеванию каналов не сможет, и китайцы стали строить свой флот для этой цели, а так же обихаживать Кубу — будущую базу своего атлантического флота.

Ни шатко не валко, строительство канала подходит к точке, когда он сможет пропустить первые корабли — в плане был обозначен 2019 год. И хотя на проектную мощность никарагуанский канал сможет выйти только к 2029 году, когда его пропускная способность превысит панамскую, дедлайн американскому господству над межокеанским транзитом зазвучал громко.

Сегодня американцы начали переброску на свои базы в Панаме крупного контингента Корпуса Морской пехоты. Как известно, сие подразделение подчиняется президенту непосредственно, и может по его приказу вести боевые действия без объявления войны (в то время как все остальные рода и виды войск США -только после объявления войны Конгрессом). Похоже, Администрация США решилась на свержение режима Ортеги в Никарагуа.

«Холодная» стратегическая операция переходит в горячую фазу.

Е. Гильбо

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0