Заметка о трансгрессии, которую давно уже следовало написать:

1. Трансгрессия — это слом/преодоление личных границ. Границей считается то, что удерживает тебя от получения нового опыта.

2. Границы могут быть самые разные: психологические (стесняюсь петь на людях, боюсь сделать первый шаг в отношениях), социальные (а что соседи подумают, закон РФ запрещает), физические (не могу пробежать два километра без остановки, физическая форма не позволяет), финансовые и т.д. Границами определяется наша жизненная «колея» и степень свободы. Т.е. количество и качество опыта, который человек может себе позволить испытать.

3. Имеются в виду те границы, которые важны и актуальны для тебя, которые стоят преградой на пути желанного опыта. Они важнее всего.

4. Осознанный слом границы дает мощный прилив энергии, но единовременно. Когда трансгрессия совершена и путь открыт — поступок перестает быть поводом энергетического драйва. Здесь же риск впасть в зависимость от постоянных трансгрессивных действий, «адреналиновая наркомания», когда утрачивается осознанный подход.

5. Безопаснее всего, когда слом границ происходит постепенно, шаг за шагом. Пример: неделю отжимался 20 раз, еще через неделю — 30 раз и так дошел до сотни. Научился решать простые примеры, потом более сложные, добрался до понимания высшей математики, стал профессором.

6. Некоторые границы нельзя преодолеть постепенными действиями, нужен именно слом. Пример: балерина тренирует тело и растягивает мышцы почти до разрыва, через «больно» и «невыносимо больно», иначе ничего не получится, затея не имеет смысла. Боксер на ринге должен встать и продолжать бой даже через «устал» и «не могу». Чтобы узнать, какие ощущения испытывает человек при прыжке с самолета — ему нужно прыгнуть. Сделать шаг из самолета в воздух. Чтобы преодолеть страх сцены — нужно взять и выйти на нее. Примеров можно привести много.

7. Не всякая трансгрессия расширяет круг возможностей. Некоторые сужают их. Да, ты можешь получить опыт падения из окна многоэтажки или смерти путем перерезания вен. Но после этого все иные источники опыта будут закрыты для тебя. Ты можешь получить опыт убийства человека, но тюрьма или жизнь в постоянном стрессе, ожидании быть пойманным, закроют для тебя опыт спокойной, безопасной жизни.

8. Проверить, нужно ли тебе ломать конкретную границу внутри себя довольно просто. Нужно ответить на два вопроса: «Расширяет ли эта трансгрессия мои возможности для получения нового опыта? Формирует ли она ту жизненную колею, которой мне хотелось бы следовать?».

Пример: я ломаю языковой барьер, изучаю английский. Получаю возможность посетить другие страны и понимать речь иностранных граждан. Расширяются возможности общения и познания мира. Ок! Слом этой границы пойдет мне на пользу! Другой пример: меня приглашают поучаствовать в оргии. Мой сексуальный опыт и познание себя расширится! Почему бы и да! Или: я собираюсь стать монашкой, уйти в монастырь. Опыт участия в вакханалии закроет для меня такую возможность. Пожалуй, откажусь.

9. Собственноручно простроенные, отобранные в соответствии с личными жизненными принципами, осознанные границы полезны. Также полезен слом границ, ведущих к расширению опыта без серьезных последствий для выбранного жизненного пути.

(Заметка Анны Тхэнн)

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0