Президент Трамп поручил создать целый флот ледоколов. Соединенные Штаты присоединяются к гонке за природные ресурсы на полюсах

Прежде чем мы начнем добывать ресурсы на Луне и Марсе, нам нужно до конца освоить ресурсы Земли, – вероятно так считает президент Дональд Трамп. Который только что заказал строительство целого флота ледоколов, который к концу десятилетия должен позволить Соединенным Штатам создать базы на обоих полюсах Земли. США всерьез решили вступить в гонку с Россией и Китаем за доступ к арктическим и антарктическим природным ресурсам.

Дональд Трамп подписал меморандум, озаглавленный «Защита интересов США в Арктике и Антарктике». Его основное предположение заключается в том, чтобы в течение 60 ближайших дней представить план строительства по крайней мере трех тяжелых ледоколов к 2029 году и дать рекомендации относительно расположения двух новых полярных баз на территории Соединенных Штатов (на Аляске) и ​​по одной на обоих полюсах Земли. В документе более высокий приоритет отдается программе, в течение последних лет проводимой Береговой охраной США, в рамках которой будет построен флот из трех тяжелых и трех средних ледокольных судов, которые будут в состоянии прокладывать морские пути в замерзших водах вокруг обоих полюсов Земли.

США – передовая практически во всех отраслях страна находится далеко позади, когда дело доходит до действующего ледокольного флота. В настоящее время на вооружении находится видавший вид тяжелый ледокол «Полярная звезда» (USCGC Polar Star) и один средний корабль. В то время в российский ледокольный флот насчитывает 40 судов этого типа, финский – семь, а канадский и шведский – шесть.

Меморандум указывает, что новый флот будет использоваться для ряда миссий, связанных с экономической и стратегической безопасностью страны. Эти задачи включают разведка природных месторождений и строительство инфраструктуры, в том числе кабелей на морском дне.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0