Мысли.

То что убрали Сулеймани — само по себе есть благо и есть хорошо. Тут нечего спорить. Но дальше возникают вопросы.

1. Планировали ли его убрать или стреляли по руководителю Хезболлы в Ираке, а Сулеймани просто оказался в машине?

2. Если так, то Трамп открыл для себя серьёзные проблемы с Ираном. Войны конечно не будет, но возможностей нам серьёзно отомстить у Ирана полно.

3. Трамп воевать если полезет — то проиграет, так как Иран в разы более сложная страна, чем Ирак. И нужно минимум 1/2 миллиона человек для войны там. Учитывая всю обстановку вокруг, в Афгане, в Ираке, в Турции, в Пакистане — у нас предельно сложные условия для ведения новой войны. Союзников, тем более нет. А вот просто с дронов пострелять — это как раз может оказаться полезным. То есть смысл — не выходить за рамки воздушной войны.

4. Продумал ли Трамп шаги — точно нет. Он для этого не имеет ни ума, ни знаний региона. Надеюсь, что Пентагон эти разработки имеет и без него.

5. В чём конечная цель этой конфронтации? Если просто проучить, за сделанное, то ОК, но сил мало для этого в регионе. Война? Тогда вообще, нужно минимум 3 месяца подготовки и стягивания резервов. Просто начать действия как делает Израиль — ну допустим, а дальше что?

6. Русские вполне возможно на всём этом выиграют, а не проиграют. Иран — русский конкурент за влияние в Сирии. Иран в Сирии для них сейчас, стал назойливой мухой, которую они бы не прочь прибить. А это сделали за них. Таким образом Путин получает Сирию вообще в полновластное владение, раз даже союзников из Ирана, таким образом «подвинули»

7. Смена режима — сразу говорю, смешно думать. Это огромная операция и её так не начинают. Иран это один из столпов Ближнего Востока, а не какие то погонщики верблюдов. Судя по нашим успехам в Ираке и Афгане, мы ничего лучшего в Иране не предложим, а там населения в 3-4 раза больше, чем в Ираке и сплошные горы, а не пустыня ровная.

8. Потому ещё раз — какова конечная цель? Свернуть шею иранским операциям — не думаю, что это так держалось на одном человеке.

9. То что начнётся какой то серьёзный аллах-акбар в ответ — это гарантия. вопрос насколько это будет громко и где будут это делать? надеюсь не подрывом зданий в НЙ или Чикаго. Нужно уже говорить о полиции и армии везде, аэропорт просматривать и т.д.

10. Ах у нас ещё и импичмент и выборы — ничего так не поднимает рейтинг, как удачная операция или короткая война с победой. Но с победой, а не с уничтожением пустых сараев, как было в Сирии.

11. Для шиитов это серьёзнейшая потеря. И в Сирии и в Ираке.

Извините за сумбур, но пока нет ясности.

Alexander J Flint

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0