Президент США Дональд Трамп ожидает от Российской Федерации возврата Крыма Украине. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Президент Трамп очень четко дал понять, что он ожидает от российского правительства деэскалации насилия на Украине и возврата Крыма», — сказал Спайсер на ежедневном брифинге. В то же время, подчеркнул он, президент США стремится к добрым отношениям с Россией и ожидает таковых.

По словам Шона Спайсера, действующая администрация не намерена повторять ошибки президента Обамы, «допустившего возможность захвата Крыма».

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая перед журналистами, заявил, что Североатлантическому альянсу необходимо адаптироваться к новым вызовам, появившимся после аннексии Россией украинского полуострова Крым. По его словам, 2014 год стал переломным в отношениях альянса с Россией, «надежды на партнерство с которой оказались напрасными». Свое заявление глава Пентагона сделал перед вылетом в Брюссель на саммит НАТО, который состоится в среду, 15 февраля.

Выступивший в начале брифинга с коротким заявлением новый глава Министерства финансов США Стивен Мнучин также сообщил, что под его руководством федеральное ведомство, отвечающее, в том числе, и за реализацию санкционной политики, не намерено менять свою позицию по отношению к России, и все уже действующие санкции против Москвы «останутся неприкосновенными».

Российская Федерация аннексировала Крым в конце февраля — начале марта 2014 года. Бойцы российских спецподразделений в форме без опознавательных знаков блокировали здания Совета министров и Верховного совета Автономной Республики Крым, а затем взяли под контроль территорию полуострова. 16 марта в Крыму прошел инициированный Москвой так называемый «референдум о статусе Крыма», по итогам которого украинский регион был присоединен к России.

В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой РФ обозначена как «оккупирующая держава», а полуостров — как «временно оккупированная» территория.

«Мы свои территории не возвращаем»

Россия ответила «нет» на требование Соединенных Штатов о возвращении Украине аннексированного Крыма.

«Мы свои территории не возвращаем. Крым является территорией Российской Федерации», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на просьбу прокомментировать заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0