В Белом доме в среду пройдет конфиденциальный брифинг для всех членов Сената, который будет посвящен преимущественно КНДР.

Брифинг проведут министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон, директор Национальной разведки Дэн Коутс и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

Хотя подобные брифинги часто проводятся для законодателей на Капитолийском холме, они редко проходят в Белом доме. Участие сразу всех сенаторов также нетипично для таких мероприятий.

Ранее на этой неделе Трамп заявил, что «существующее положение дел» в КНДР неприемлемо и что Совет Безопасности ООН должен быть готов ввести дополнительные и более жесткие санкции в связи с ядерной и ракетной программами Северной Кореи.

«Северная Корея – большая глобальная проблема, и эту проблему нам нужно, наконец, решить, – сказал президент. – Люди десятилетиями закрывали на нее глаза, но теперь пора решить проблему».

Как сказал лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, он попросил президента провести брифинг для полного состава Сената из-за непредсказуемости поведения КНДР.

«Президент четко дал понять, что Северная Корея, вооруженная ядерной ракетой, которую им еще предстоит протестировать, для нас неприемлема и угрожает ключевым интересам нашей национальной безопасности», – сказал Макконнелл.

Возможные риски, которые необходимо учесть

Тысячи северокорейских артиллерийских снарядов обрушиваются на Сеул. Сотни тонн мощной взрывчатки детонируют в густонаселенной южнокорейской столице. Ракетные удары достигают Японии и Гуама.

Таковы некоторые из возможных последствий, которые необходимо учитывать органам военного планирования США и Южной Кореи при рассмотрении возможности превентивного удара с целью остановить уверенное продвижение Пхеньяна на пути к созданию наступательного ядерного арсенала.

Администрация президента Дональда Трампа неоднократно заявляла, что не намерена продолжать политику «стратегического терпения» в отношении КНДР, допуская возможность военных действий с целью помешать стране разработать баллистическую межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой, способную достичь континентальной территории США.

В подкрепление этой риторики во вторник в южнокорейский порт вошла американская подлодка, способная нести 150 крылатых ракет «Томагавк». В регион также направляется группа во главе с авианосцем «Карл Винсон», участвующая в военно-морских учениях с Японией и Южной Кореей. На этой неделе США также начали размещение элементов системы ПРО THAAD в 250 км к югу от Сеула.

Однако, по словам аналитиков, любой удар со стороны США чреват серьезными рисками. Точечного ракетного удара с целью уничтожения одного или нескольких ядерных или ракетных объектов скорее всего окажется недостаточно для уничтожения или существенного ослабления ядерного и ракетного арсеналов КНДР, которые предположительно располагаются в многочисленных укрепленных подземных сооружениях, разбросанных по территории страны.

Однако превентивный удар со стороны США почти наверняка спровоцирует ответную северокорейскую атаку по Южной Корее.

«Ответная реакция может включать ракетные атаки по Сеулу или другим точкам вдоль демилитаризованной зоны. Могут также проводиться секретные операции, однако есть несколько стадий эскалации, прежде чем дойдет до применения ядерного или даже химического оружия», – отмечает Джон Шиллинг, специалист по ракетным технологиям сайта 38 North, созданного вашингтонской Школой передовых международных исследований при Университете Джона Хопкинса.

У КНДР насчитывается более 21 000 артиллерийских орудий, большая часть которых размещена на границе с Южной Кореей. Это может поставить под угрозу жизни 25 миллионов человек, проживающих в Сеуле и его окрестностях: южнокорейская столица расположена в 56 км к югу от границы.

Адмирал Гарри Харрис заявил, что Соединенные Штаты готовы ответить на любую угрозу, исходящую от Северной Кореи

Тихоокеанское командование — одно из шести территориальных межвидовых командований американских вооруженных сил; ему подчиняются американские военные силы и средства всех видов в обширной зоне от западного побережья США до западных границ Индии и от полюса до полюса.

Командующий этой группировкой адмирал Гарри Харрис заявил в преддверии секретного брифинга для сенаторов в Белом доме, что США готовы нейтрализовать северокорейскую ракетную угрозу при помощи «самых лучших технологий».

Выступая в палате представителей на слушаниях комитета по вооруженным силам, адмирал Харрис признал, что с каждым ракетным испытанием «Ким все больше приближается к своей цели, а именно — применению ядерного оружия против американских городов».

США развертывают в Южной Корее систему противоракетной обороны THAAD, предназначенную для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности на большой высоте в момент их приближения к цели.

Развертывание системы на Корейском полуострове вызвало протесты Китая, который считает, что она ослабляет и его наступательный потенциал.

Харрис подчеркнул, что THAAD — «чисто оборонительная система, она нацелена на север, а не на запад, она не представляет никакой угрозы для Китая».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0