Змея упоминается практически во всех легендах различных народов мира.
Для индейцев змея — символ трансформации и исцеления. В число шаманских ритуалов входило искусство трансмутации яда в собственном теле, которую совершал шаман, искусанный змеями. Если шаман выживал, он приобретал способность нейтрализовывать любые яды (не только материальные) и становился непревзойденным целителем.

В Древней Греции Гермес изображался с кадуцеем — жезлом, украшенным двумя переплетенными змеями. Кадуцей — первая профессиональная эмблема медиков. Это символ мудрости, воплощенной в форме целительства.

В индийских мифах также фигурируют полубоги Наги и их прекрасные жены Нагини, в облике которых сочетаются черты кобры и человека. Бог Вишну нередко изображается спящим на спине Ананты — великого змея вечности. Шива носит браслеты и ожерелья из живых змей, символизирующие сексуальность.
Змея с древних времен была символом сексуальной энергии, которая, согласно многим восточным учениям, тождественна творческой жизненной силе. Огненная змея кундалини спит у основания позвоночника, свернувшись кольцами. По мере духовного развития человека эта первозданная энергия высвобождается и поднимается вверх по позвоночнику.

В китайской астрологии в честь змеи назван один из годов двенадцатилетнего цикла. Считается, что люди, родившиеся в год Змеи, наделены способностями к состраданию и ясновидению, а также неотразимым обаяние.
В Древнем Египте змея также была мистическим символом. Фараоны носили на голове урей — повязку в форме змеи, голова которой приходилась на середину лба человека и немного выступала вперед. Урей символизировал внутреннее видение и власть над миром. Его носили также посвященные в мистерии. Некоторые исследователи предполагают, что урей — это разновидность популярного талисмана под названием «Око Гора», другие считают его священным Оком Ра. В целом урей можно считать символом мудрости и глубокого понимания сути вещей.
Так как змея время от времени сбрасывает старую кожу, мешающую росту, ее издревле считали символом смерти и возрождения. Поэтому змея связана с древними алхимиками и символической трансмутацией свинца в золото. Эта трансмутация означает обретение высшей мудрости, которое приходит лишь со временем. Эмблемой цикла смерти и возрождения нередко служил Уроборос — древнее изображение змеи, кусающей собственный хвост. Это символ вечности.
Прежде чем змея сбросит кожу, ее глаза затуманиваются, как будто она погружается в транс. Многие мистики и шаманы воспринимают это как свидетельство способности змеи перемещаться между миром живых и миром мертвых, посещать загробное царство и вновь возвращаться к жизни. Как только змея начинает избавляться от старой кожи, ее глаза проясняются, словно она обретает новое видение мира. По этой причине многие алхимики считали, что обретение мудрости и нового знания влечет за собой смерть и возрождение, после которого человек может взглянуть на мир по-иному.

Змея наряду со своими фантастическими родственниками змеем и драконом часто изображалась в мифах и легендах как страж сокровищ, источников живой воды или священных мест. В древнегреческом мифе о Ясоне и аргонавтах змея охраняет дерево, на котором висит золотое руно.

Для человека, чьим тотемом является змея, полезно изучить повадки и образ жизни змей. Атака змеи мгновенна и непредсказуема. Приподнимаясь над землей, змея поражает жертву мощным и точным ударом. Люди, связанные с этим тотемом, нередко обладают такой же способностью. Их лучше не сердить. Правда, они не склонны к пустым вспышкам гнева, но если все же разозлятся, укус их будет стремительным, точным и болезненным. Они почти никогда не промахиваются и в конце концов могут проглотить врага целиком или вывести его из строя ядовитым укусом.

Также змеи больше ведут ночной образ жизни. Возможно, для вас более комфортна ночь и темнота, чем светлое время суток. А внешне вам присуща бледная кожа и холодность взгляда.

Если змея стала вашим тотемом, в какой-то сфере жизни вам предстоит претерпеть смерть и возрождение. Едва ли речь идет о настоящей смерти: скорее это будет трансформация. Оглянитесь вокруг и подумайте, в какой области происходят перемены и переход к новой жизни. Проанализируйте ситуацию. Быть может, вы пытаетесь подхлестнуть развитие событий, тогда как перемены должны происходить естественным путем? Быть может, вы напрасно «кусаете» людей, которые этого не заслужили? Или, напротив, медлите с укусом? Помните, что змея пользуется ядовитыми зубами не только для захвата добычи, но и для обороны.
Встреча со змеей как тотемным животным может также означать, что в вас пробуждаются творческие силы. Активизация энергии кундалини обычно влечет за собой последствия как на физиологическом, так и на духовном уровне. В физиологическом плане она может стимулировать сексуальные влечения, пробуждать в вас новые силы итд. А в духовном плане она может обострить интуицию и восприимчивость. Внутренний голос станет давать вам гораздо более точные советы, чем прежде.

Какая бы змея ни оказалась вашим тотемом, обязательно изучите характеристики, общие для всех змей. Все змеи плотоядны. Они заглатывают свою добычу целиком: рот у них способен растягиваться очень широко. Символически это качество соответствует способности поглощать большие порции новых знаний. Вам предоставится множество новых возможностей для обучения — формального и неформального. Тем, кто работает со змеей как тотемным животным, умственное переутомление не грозит: вы сможете поглощать и переваривать любой объем новой информации.

Иногда со змеей ассоциируется также способность к гипнотическому воздействию. Знаменитый «немигающий взгляд змеи» объясняется простой причиной: у змеи нет век. Традиционная магия змеи учит заглядывать в сердца других людей — и в свое собственное сердце.

У змей отлично развито обоняние. Они воспринимают запахи языком — именно поэтому змея так часто показывает свое раздвоенное жало. В ротовой полости змеи, на нёбе, находится так называемый якобсонов орган. С его помощью змея как бы пробует на вкус воздух и впитывает запахи, что позволяет ей лоцировать источники пищи.

Люди, связанные с магией змеи, проявляют повышенную чувствительность к запахам и ароматам. Им желательно изучить и практиковать ароматерапию. При встрече со змеей как тотемным животным следует обратить особое внимание на то, что происходит вокруг вас. Быть может, какая-то ситуация «дурно пахнет» ? Будьте очень осторожны в высказываниях и следите за тем, что и кому вы сообщаете.
В христианстве образ змеи приобрёл негативный оттенок. Она является символом искушения и олицетворениеи греха.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0