Генеральный директор компании EM Communications Том Блэквелл в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе рассказал RT о необходимости диверсификации экономики РФ. По его мнению, компании в сфере цифровых технологий, которые не слишком зависят от геополитической обстановки, могут вывести Россию из сложившейся ситуации.

В кулуарах Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе, RT поговорил с гендиректором EM Communications Томом Блэквеллом, который поделился своим опытом ведения бизнеса в России. Он отметил, что реальная ситуация в экономике не всегда соответствует тому, как она преподносится в СМИ.

«Большую часть своего времени я провожу в Москве. Я обращаю внимание на отдельные случаи, которые не совпадают с тем, что пишут в газетах — и на Западе, и в России. Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев заявил, что рынок ценных бумаг за 2015 год вырос на 45%. Это великолепный показатель. Несмотря на то что довольно мрачная геополитическая обстановка негативно отражается на экономике, отдельные компании преуспевают», — рассказал Блэквелл.

Он отметил, что бизнес, связанный с интернетом и новыми технологиями, способен придать импульс российской экономике.

«Как я уже говорил, я живу в Москве и вращаюсь в деловых кругах, где встречаю и пессимистов, и оптимистов. Настроение, как правило, лучше у представителей компаний, работающих в сфере интернета и цифровых технологий, — им живётся легче, потому что они не так сильно зависят от геополитических факторов. Мне кажется, что именно этот сектор может вывести Россию из сложившейся ситуации», — подчеркнул глава EM Communications.

Также Том Блэквелл выразил надежду на то, что снижение нефтяных цен поспособствует диверсификации российской экономики, тем более, что существуют положительные примеры пересмотра экономической стратегии в непростых условиях.

«Я знаю положительные примеры, когда те, кто оказывался в тупике, пересматривали свои бизнес-модели. Будем надеяться, что сложившиеся условия приведут именно к такому развитию событий. Если бы мы могли повысить цену на нефть долларов на 20, всем нам жилось бы спокойнее. Однако хотелось бы, чтобы правыми оказались те, кто считает, что сейчас необходимо проводить диверсификацию», — отметил бизнесмен.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0