Создатель концепции Web 2.0 Тим О’Рейли рассказал РБК, что современная экономика враждебна человеку, и призвал не бояться системы социального рейтинга, хотя от нее и надо избавляться.

Мы создали экономику, которая угождает финансовым рынкам, а не работает на людей. Поэтому я говорю, что рынки — это первый взбунтовавшийся искусственный разум. Сама экономическая эффективность — это такие же математические алгоритмы, какие используются в ИИ. Всей нашей экономикой управляет функция оптимизации, которая враждебна людям. Проектировщики алгоритмов нашей экономики сочли, что если у корпораций вырастет прибыль, это богатство равномерно распределится по всему обществу и все мы станем богаче. Они ошибались. Теперь нужно снова начать оптимизацию в интересах людей. Если мы решим эту более общую проблему, Uber и другим агрегаторам придется вводить гарантии для людей, чей труд их обогащает.

— Сейчас Китай строит систему социального рейтинга, которая станет определять судьбу граждан страны […] Есть ли шанс, что западные страны начнут строить аналогичные системы?

— У нас в США уже есть вариант такой системы, хотя о ней не принято думать, как о чем-то подобном. Он пока только для бедных. Есть хорошая книга Вирджинии Юбенкс о системе социального скоринга, которая используется в рамках американского социального обеспечения. Решения о том, дать ли вам пособие, принимается на основании анализа многих данных. Например, учитывается, были ли вы в тюрьме, получали ли пособия ранее, какой работой занимались. Чтобы получить деньги, вы вынуждены отказаться от тайны частной жизни.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0