Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о федеральной территории «Сириус», соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ был подготовлен в развитие поправок в конституцию сопредседателями рабочей группы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

Согласно закону, федеральная территория «Сириус» будет новым видом публично-правового образования, экономически самостоятельным с собственным бюджетом и имуществом. Вопросы организации функционирования федеральной территории будут решаться в течение пятилетнего переходного периода.

Полномочия председателя Совета — органа публичной власти территории — могут прекращать досрочно в связи с утратой доверия президента РФ на основании его представления.

Совет федеральной территории «Сириус» будет формироваться на пять лет в составе 17 членов, из которых девять избираются в соответствии с законодательством РФ о выборах, трое назначаются президентом, трое правительством, один губернатором Краснодарского края.

Девять членов Совета «Сириуса» будут избирать по одномандатным и многомандатным округам, участвовать в выборах смогут граждане от 21 года. Выборы членов Совета первого созыва должны пройти не позднее 19 сентября 2021 года, а схема избирательных округов должна быть утверждена не позднее 15 мая 2021 года. Кандидаты в члены Совета «Сириуса» могут быть выдвинуты партиями или идти на выборы как самовыдвиженцы. Решение о выдвижении кандидата по одномандатным или многомандатным избирательным округам принимается съездом партии в течение 25 дней со дня опубликования решения о назначении выборов.

Закон предусматривает, что государственный и муниципальный контроль в «Сириусе» будет осуществляться в соответствии с федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами РФ.

Для достижения целей создания и функционирования федеральной территории правительство РФ по согласованию с ее органами власти утверждает программу развития. Также кабмин сможет субсидировать ставки по кредитам на создание инфраструктуры «Сириуса», а на товары, необходимые для научно-технологической деятельности, будет возможным устанавливать субсидирование на уплату НДС.

Предполагается, что территория «Сириус» будет иметь свое собственное СМИ для публикации нормативно-правовых актов.

Искусственно созданные земельные участки в примыкающих к федеральной территории «Сириус» морских водах или территориальном море РФ будут входить в ее состав, а власти территории будут вправе определить особенности создания таких участков на примыкающих к территории внутренних морских водах и в территориальном море РФ.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0