Tinkoff Aliexpress дарит 5000 на первую покупку + 9,5% кэшбэк на остальные Узнать подробности
 

До 3 апреля 2017 года террористы Петербург не взрывали. Доморощенные скинхеды, собиравшие «на коленке» маломощные бомбочки, по гамбургскому счету вне статистики. Первый взрыв в метро отмечен ясным следом. Если разыскиваемый чекистами и полицией мужчина виновен – он бросил вызов. Никакой маскировки, подчеркнуто мусульманский образ и спокойствие.
Джихадист
Взрыв в четвертом вагоне поезда, отправившегося со станции метро «Сенная площадь», раздался около 14:30, когда состав подъезжал к «Технологическому институту». Погибших и раненых подсчитывают, на данный момент официальные лица сошлись на том, что погибло «около десяти» человек, число раненых – около пятидесяти. По данным «Фонтанки» погибших – четырнадцать. Ещё одно взрывное устройство обнаружено и обезврежено на станции «Площадь Восстания».

«Скорые помощи», бригады МЧС и полицейские наряды под сиренами, закрытое метро, глухие автомобильные пробки. Петербург такого ещё не видел.

Прокуратура сначала объявила случившееся терактом, затем передумала. К 18:40 определился Следственный комитет России: дело будет расследоваться, как террористический акт. Оговорившись, что «следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия». Между тем, полицейские Петербурга уже получили фото мужчины, который, предположительно, мог оставить взрывное устройство в четвертом вагоне.

Черная высокая тюбетейка, черная одежда прямого покроя, характерная борода без усов. По представлениям значительной части петербуржцев, именно так выглядит классический ваххабит. Тот, от которого метро закрывается рамками металлоискателей и полицейскими нарядами.

До сих пор взрывы в метро были «привилегией» столицы. 11 июня 1996 года между «Тульской» и «Нагатинской» в результате взрыва погибли четверо и были ранены шестнадцать человек. 1 января 1998 года было обнаружено взрывное устройство на «Третьяковской», при взрыве ранены трое сотрудников метрополитена. 8 августа 2000 года – взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади: 13 погибших, 61 пострадавший. 2004 год – взрыв 6 февраля в поезде на перегоне «Автозаводская» – «Павелецкая». 41 погибший, 250 раненых. 31 августа 2004 года смертница подрывается на «Рижской». Результат – 9 погибших, около 50 пострадавших. 29 марта 2010 года – две смертницы совершают самоподрывы, на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». 41 погибший, пострадавших – более сотни.

Известен результат расследования по взрывам 20114 и 2010 годов: смертницы оказались радикальными исламистками, совершившими самоподрыв по наставлению своих религиозных наставников.

До поры в Петербурге было спокойно. Звонок прозвучал в августе 2016, когда на Ленинском проспекте спецназ ФСБ «Гром» штурмом взял съемную квартиру на десятом этаже шестнадцатиэтажного дома, вломившись через потолок. Подробности операции неизвестны до сих пор, по официальным данным, четверо исламистских боевиков отстреливались и были уничтожены ответным огнем. Судя по тому, что ликвидированные боевики входили в подконтрольную ИГИЛ (запрещенному в России) террористическую группировку убитого несколькими днями ранее Тимура Лихова, в Петербург они приехали не на отдых. Что именно было в канистрах и пакетах, которые выносили из разгромленной квартиры и грузили в служебный фургон, пресс-служба ФСБ не рассказала.

В ноябре 2016 года спецназ ФСБ опять штурмовал квартиру, на этот раз – на первом этаже пятиэтажки на улице Софьи Ковалевской. Проживавшие там «мирные таксисты» из Узбекистана и Киргизии имели в хозяйстве автоматическое оружие и взрывчатку, что не мешало им с инфантильной наивностью проситься домой. Прямо после смущенных признаний в намерениях устроить взрывы в «Галерее» на Лиговском проспекте. Или в метро.

Учитывая, что сразу после взрыва на подъезде к «Технологическому институту» взрывное устройство было обнаружено на «Площади Восстания», оговорка Следкома о «других версиях», кроме террористического акта, выглядит скорее перестраховкой: почти одновременно с первым взрывом в петербургском метро впервые была обнаружена настоящая взрывчатка. И можно сколько угодно обсуждать, насколько характерно для исламистских террористов использование огнетушителя в качестве оболочки для взрывного устройства или подкладывание бомбы под сиденье метро вместо использования смертников, – список версий весьма короток.

Камеры наблюдения зафиксировали, как мужчина в черном, якобы оставивший портфель со взрывчаткой в четвертом вагоне, уже без портфеля прогуливается по Сенной площади, переговорив с кем-то по телефону, уходит. Он не мог не понимать, что делает это под прицелом видеокамер. Тогда его тюбетейка и борода – не просто привычный образ, а сигнал.

Сигнал принят.

Метро Петербурга открылось в 20:40. Петербуржцы пока предпочитают под землю не спускаться.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0