После бойни 13 ноября Париж вымер. Видимо оно так впечатлило французов, что мысль, про какой-то затерявшийся отряд террористов, который завтра продолжит свой кровавый рейд, не кажется им невероятной. Французы до смерти напуганы.

Франция в шоке, Европа тоже. На улицах столицы постоянного члена Совбеза ООН устроена массовая бойня. Отдыхающих на стадионе, рок-концерте и в ресторане, обывателей, расстреливали сотнями. Ну, карикатуристов из «Шарли Ебдо» хоть понятно за что.

Сложно объективно разобрать случившееся, ибо недостаточно имеющейся в открытом доступе информации, и есть очень большая вероятность, что она является дезинформацией.

Не покидает ощущения театральности случившегося. Театр, это постановочное зрелище и данный террористический акт выглядит как чудовищная постановка, с тем, чтобы передать послание публике или убедить публику в чем-то. Вопрос, кто и в чем хочет убедить публику, остается открытым, несмотря на прошедшие сообщения про ИГИЛ (группировка запрещенная в РФ) и от имени ИГИЛ.

Да и вообще, есть вопросы с этими французами. Что сделали бы, например, пакистанцы в Исламабаде, если вдруг какие-то христиане взорвали сотню другую единоверцев в мечети? Как отреагировали бы китайцы, взорви мусульмане в Шанхае китайскую публику пришедшую в китайскую оперу? Полагаем, в Исламабаде, да и в других городах Пакистана, миллиона 3-4 аборигенов отправились бы по христианским кварталам, будь они там, с понятным результатам. То же было бы и в Китае и ещё в массе других традиционных стран.

А что сделали французы? Кто-то написал в записках на месте трагедии – нас не напугать (очень даже напугали). Кто-то пел «Марсельезу». Один чувак, как поведали в новостях, притарабанил на место бойни рояль. Играл. Видимо досадить исламистам. Наверное французы всерьёз думают, что террористы страшно испугались записок, игры на рояле и пения «Марсельезы». Возникает закономерный вопрос, зачем взрывать этих людей? От них ничего в этом мире не зависит. Смысл?

Пока нет ясности по событию, но кое-какие мысли и предположения выказать можно.

— Было атаковано несколько объектов, — театр, стадион, ресторан в центре столицы крупнейшего европейского государства. На стадионе в момент атаки присутствовал целый президент Франции. Теракт такого масштаба, с одновременным ударом по нескольким целям, должен быть тщательно спланирован, и это предполагает серьёзную структуру, стоящую за исполнителями.

— Запомнились слова одного парня по ТВ, который успел спастись из захваченного театра. Он сказал, что больше всего его удивило спокойствие нападавших, которых он видел.

— При всем при этом, подобный теракт под силу только опытной спецслужбе, лучше, опирающуюся на ресурсы государства. Какая это может быть спецслужба? Можно только гадать, тем более про возможности ИГИЛ нам мало что известно. Причем исполнители могут даже не догадываться, кто их использовал на самом деле. Тут нужно напомнить интересный момент, что после нападения на «Шарли Эбдо» все террористы были французскими спецназовцами уничтожены, хотя пару из них точно можно было захватить для вопросов.

— По поводу информации исходящей как от французских официальных источников, так и от предполагаемых террористов, есть определенные вопросы. Например, идут сообщения, что теракт организовал ИГИЛ, в свою очередь, какие-то структуры ИГИЛ также взяли на себя ответственность. И то и другое может быть как правдой, так и неправдой. Однако, почему, например, поначалу, когда от имени ИГИЛ появилось сообщение, что им организован взрыв российского самолета над Синаем, различные официальные эксперты как в России так и на Западе в этом усомнились. А вот в случае с терактами в Париже тут же приняли признание ИГИЛ как истину.

— Рядом с некоторыми погибшими террористами были обнаружены их паспорта. Такая деталь всегда выглядит крайне подозрительно и наводит на мысль о ложном следе и провокации. Публика в основном этого не понимает, но вот неглупому человеку как-то странно, что смертники прихватили зачем-то с собой паспорта.

— Ещё такой интересный момент, террористы кричали – «это вам за Сирию». Может кто и не заметил, но это не совсем уместный лозунг для бойца ИГИЛ. У них есть своё — «Исламское государство», какая к чертям Сирия? С точки зрения «Исламского государства» нет никакой Сирии, есть вилайет или округ халифата.

— Не вполне понятно, почему мишенью ударов этого ИГИЛ стали Париж и Франция? Чем так «Исламскому государству» насолила именно Франция в Сирии? Дело в том, что участие Франции в операции против ИГИЛ в Сирии минимально. Разве что Париж наиболее удобное место для данной чудовищной постановки.

— Чего в реальности хотел добиться этим терактом против Франции ИГИЛ, если это он? Простимулировать Францию активнее бомбить ИГИЛ? Или чтобы Франция отозвала свои два самолета из Ирака? Ни то не другое целью назвать нельзя. Тогда какова цель?

— Сам теракт удивительно напоминает события в Мумбаи в 2008 году. Там было 10 террористов, здесь примерно столько же — 8. Там были спокойные смертники возрастом 20-25 лет, и здесь, по рассказам, возраст был таким же. Там было атаковано несколько объектов и здесь атаковали несколько объектов. Там они мочили всех вокруг не вступая в переговоры, и здесь, не пытаясь использовать заложников. Почерк похож. Боевики были больше похожи не на сознательных бойцов, а на запрограммированных людей. Попавший в Мумбаи в плен Аджмал Касаб ничего не мог вспомнить, и искренне отрицал свое участие в бойне, хотя был захвачен в бою после убийства полицейского. Интересно, что вспомнит захваченный в Париже боевик?

Кому это выгодно? Пока не совсем понятно. Но обязательно кого-то, кроме ИГИЛ заподозрят ещё, неважно виновного или нет. Типа может ИГИЛ, но есть ещё версия. Официально утверждать не будут, но пресса ушат выльет. Кого заподозрят? Если учесть тенденцию последнего времени, в первую очередь обвинить могут Россию.

Аналитический отдел АРИ

источник

 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0