Пожалуй первое чисто шумерское изобретение это ранг богов. Ранг богов считался божественной тайной, которая доверялась лишь посвящённым жрецам. На табличках, где указывались “тайные числа богов”, содержалась предупредительная надпись (как, напри-мер, на табличке К170 из храма Ниневии), строго-настрого запрещавшая показывать её непосвящённым. Довольно часто богов называли не по имени, а по тайному числовому рангу, например “бог 30” для Нанны/Сина. Общая структура пантеона, созданного в III тысячелетии оставалась без перемен. Ранг богов был обнаружен некоторым текстам, где рядом с именами богов Сина, Шамаша и Иштар стояли соответственно числа 30, 20 и 15. Наивысший – в шестидесятиричной системе – ранг 60 был присвоен Ану; Энлиль имел числовой ранг 50, Энки – 40, а Адад – 10. Таким образом, ранг шести богов-мужчин был кратен числу 10, а ранг богинь – что вполне логично – оканчивался на цифру 5 (в пределах основания шестидесятиричной системы счисления, то есть 60). В результате получается следующая таблица.

Цари Шумер

Мужчины Женщины
60 – Ану 55 – Анту
50 – Энлиль 45 – Нинлиль
40 – Эа/Энки 35 – Нинки
30 – Нанна/Син 25 – Нингал
20 – Уту/Шамаш 15 – Инанна/Иштар
10 – Ишкур/Адад 5 – Нинхурсаг

Мы не должны удивляться тому, что Нинурте было приписано число 50 – то же, что и его отцу. Другими словами, его династический ранг передавал определенное зашифрованное послание: если Энлиль уходит, то его место занимает Нинурта; однако до того времени он не мог являться членом «двенадцати», поскольку место с числовым рангом 50 было уже занято.

Также из эпоса известно, что когда Мардук отобрал власть у Энлиля, он настаивал, чтобы боги удостоили его «пятьюдесятью именами», чтобы подчеркнуть, что ранг «50» перешел к нему.

По всей видимости с течением веков числовые эквиваленты богов забылись и остались лишь воспоминания о том что имя бога выражается числовым эквивалентом. Возможно в шумерской традиции кроются корни каббалы стремящейся исчислить имя бога, нумерологии и гематрии. Остается только помнить, что шумеры использовали шестидесятеричную систему счисления, возможно в этой системе и нужно исчислять имя Бога.

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0