В магии всех народов тень – это мистический двойник человека, его таинственное иное. Тень может быть объектом магического воздействия – будь то для защиты и излечения человека или, напротив, для наведения порчи. При этом тень отнюдь не пассивна: она имеет свою собственную особую силу и сама может воздействовать на человека.

1. Поскольку тень — двойник человека, с ней нельзя производить некоторые действия.

Нельзя наступать на чью-либо тень, особенно на тень своей матери. Лучше не смотреть пристально на свою тень, иначе можно заболеть. В первую очередь это касается детей. Маленький ребенок не должен смотреть на свою тень или играть с ней, чтобы тень не пугала его ночью.

2. Манипуляции с тенью используются во вредоносной магии.

Если топтать тень человека, бить по ней, то это может повлечь за собой болезнь этого человека, физические травмы и даже смерть. Если тайно снять мерку с тени и закопать эту мерку в землю, это также повлечет тяжелые последствия для «хозяина» тени. В старину рассказывали, что строители часто закапывали снятую с тени мерку в фундамент возводимого здания. Такое замуровывание тени неизбежно становилось причиной смерти человека.

3. Магические действия с тенью используются и в лечебной магии.

Это делалось в тех случаях, когда знахарь определял, что причиной болезни является сама тень. Для того чтобы заболевший избавился от виновника недуга, знахарь ножом или топором символически отсекал тень от больного.

4. С помощью воздействия на тень могут быть обезврежены колдуны и демонические сущности.

Простой способ добиться того, чтобы колдун, ведьма или оборотень утратили магическую силу – это прибить их тень к земле гвоздем, иголкой или осиновым колом. Тень имеют некоторые вредоносные демонические сущности, например, русалки. По поверью, если русалка преследует человека, то он может избавиться от нее, ударив палкой по ее тени.

5. Тень человека можно использовать для гадания о смерти.

Популярное русское гадание предписывало вечером в Сочельник заглянуть в окно дома и посмотреть на членов семьи, сидящих за столом. Если у кого-либо из домочадцев не было видно тени либо тень была лишена головы, это значило, что этого человека ожидает смерть.

источник

Читайте еще по теме:

Поделиться в соц. сетях

0