С Венерой связаны не только добрые божества, преисполненные любви. Алистер Кроули предупреждает: «Существуют также демонические образы Темной Венеры, символизирующие ужасные последствия искажения или подавления венерианского принципа. Таковы Ехидна, Лилит, разгневанная Афродита, мстящая Ипполиту, Венера из «Тангейзера», Мелюзина, Ламия, некоторые ипостаси Кали, Кундри и, возможно, зловещая сторона королевы Маб и всего рода эльфов».

Интересно отметить, что одним из главных животных Афродиты является волк, потому в Орфическом гимне к этой богини она называется «волчьей». У древних народов волчица служила символом похоти и страсти. В древнем Риме «волчицами» (лат. lupa) называли проституток.

Темная Афродита волчица

Так как волк традиционно считается животным бога войны Ареса (Марса), который был любовником Афродиты, все это указывает на тесную связь этих двух божественных образов. Потому не случайно античные авторы связывали Венеру не только с чувственными удовольствиями и любовью, но и войнами. Именно из‑за того, что Афродита была признана самой прекрасной богиней началась Троянская война. В гомеровском гимне, посвященном этой богине, говорится:

Любит она только войны и грозное Ареса дело,
Схватки жестокие, битвы, заботы о подвигах славных.
Плотников, смертных мужей, обучила впервые богиня
Сооружать для боев колесницы, пестрящие медью.

Указанием на то, что богиня любви связана с насилием и кровью следует считать и обстоятельства ее появления на свет. Согласно наиболее распространенной версии, Афродита родилась из крови оскопленного бога неба Урана, которая попала в море и образовала там пену, отсюда имя Афродиты «пеннорожденная».
Из лекций Колледжа Телема-93

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0