Космический телескоп «Хаббл» обнаружил скопление гигантских звезд, расположенных по соседству с нашей Галактикой на расстоянии около 170 тысяч световых лет от Земли.

Исследователям удалось идентифицировать около двух десятков «космических бегемотов» — все они превосходят Солнце по массе в сотни раз.

Четыре из них уже были известны науке — в том числе знаменитый гипергигант массой 265 наших солнц, числящийся в каталоге небесных объектов как R136a1.

Но оказалось, что этот участок неба в Большом Магеллановом Облаке — карликовой галактике, расположенной по соседству с нашей, — заселен гораздо более плотно, чем считали ученые.

«В какой-то крошечной части этого спутника Млечного Пути мы видим целых два десятка звезд более чем в сто раз массивнее Солнца, девять из которых находятся на расстоянии всего нескольких световых лет друг от друга», — рассказал Би-би-си профессор Пол Кроутер из университета Шеффилда.

«При этом два десятка звезд этого типа — это, вероятно, больше, чем во всей нашей Галактике», — пояснил он.

Близки к пределу

Результаты наблюдений должны быть опубликованы в ближайшее время в ежемесячнике Королевского астрономического общества.

Они основываются на более ранних исследованиях, проведенных в 2010 году, когда впервые был обнаружен и описан голубой гигант R136a1 — самая массивная и самая яркая из известных на сегодняшний день звезд.

При тех исследованиях были использованы данные, по большей части полученные с помощью наземного телескопа в Чили.

Последующие наблюдения проводились с использованием орбитального телескопа «Хаббл», имеющего высокое разрешение и чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что позволило получить более подробные результаты.

В 2010 году астрономы нашли в центре Большого Магелланова Облака четыре звезды-монстра, включая R136a1. Благодаря «Хабблу» были обнаружены еще пять гигантов.

Эти звезды не только очень массивные, но и чрезвычайно яркие. Суммарная яркость этих девяти звезд — в 30 миллионов раз выше, чем у Солнца, говорит профессор Кроутер.

«Из-за того, что они настолько массивны, все они близки к так называемому пределу Эддингтона — состоянию, которое позволяет звезде иметь максимальное излучение, прежде чем она начнет сама себя рвать на части», — говорит астроном.

«Поэтому они испускают довольно сильный звездный ветер: масса газообразного вещества, которое они выбрасывают в межзвездное пространство, ежемесячно может достигать массы Земли», — добавил он.

Короткая жизнь гигантов

Возникает вопрос: почему этот уголок пространства, расположенный в туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, собрал в себе так много звезд-гигантов.

Профессор Кроутер считает, что причина этого — сильное сжатие газа и межзвездной пыли, происходившее по мере того, как Большое Магелланово Облако огибало край Млечного Пути.

Одно можно сказать точно — через несколько миллионов лет не останется ни одного из этих звездных монстров. Чтобы гореть так ярко, надо гореть быстро.

«Многие из этих звезд образуют пары, и когда закончат свой жизненный путь, они превратятся в черные дыры, которые в будущем будут сливаться и производить гравитационные волны», — говорит ученый.

Источником гравитационных волн, которые месяц назад впервые зафиксировала лазерная гравитационно-волновая обсерватория в США (LIGO), было слияние двух черных дыр в 30 солнечных масс каждая. Очень вероятно, что эти черные дыры стали конечным этапом эволюции массивных звезд, — наподобие тех, что обнаружил телескоп «Хаббл».

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0