Каждый из нас хоть раз в жизни слышал леденящие душу рассказы о зомби — жутких существах в человеческой оболочке, автоматах без души и разума, обреченных жить в полусне и способных лишь выполнять чужие команды.
Время от времени в прессе поднимается волна слухов о множестве возможностей превратить обычного рядового гражданина в ходячего монстра, не призрака, но и не живого существа, помещенного (иногда — навечно) в пограничную зону между жизнью и смертью. Мы привыкли оценивать истории о «живых мертвецов» как фантастические россказни. Но так ли это на самом деле?

Существует мнение, что зомби применялись в сельскохозяйственном производстве острова Гаити, где, как считалось, обосновались лучшие специалисты по зомбитектуре — искусству изготовления «живых мертвецов». Колдуны вуду, специализировавшиеся на применении черной магии — бокоры, — в течение многих лет считались первоисточником загадочной технологии оживления трупов. Ну а тонкости зомбитектурских техник гаитянских магов для европейцев оставались, несмотря на все старания, тайной за семью печатями. И лишь совсем недавно завеса загадочности начала понемногу рассеиваться.

Большинство гаитян уверены: бекоры действительно умеют создавать «ходячих, мертвецов», зомби. И делают они это из мести или ради заработка. Ведь зомби — идеальный раб, довольствующийся лишь минимумом еды и воды, способный трудиться сутки напролет без отдыха, берпрекословно выполняющий любое распоряжение хозяина. Начинается все с того, что колдун крадет душу жертвы. Согласно представлениям жителей Гаити, для этого бокор, как только стемнеет, седлает лошадь и едет к дому будущего «живого мертвеца». Он потихоньку пробирается к дверям и, прижавшись губами к щели, «высасывает душу» необходимого ему человека. Душа помещается в особый сосуд, а жертва заболевает и вскоре умирает. Затем бокор похищает тело из могилы, «реанимирует» его, на долю секунды поднося к носу жертвы плененную душу, после чего с захлинаниями проводит новоявленного зомби мимо его дома и дает глотнуть настоя из ядовитых растений.

В действительности все выглядит по-другому, хотя, по сути, реальная методика колдунов не менее впечатляюща. Избранную жертву «угощают» специальным порошком, после чего та скоропостижно «отбывает» в мир иной. Затем покойника действительно изымают из могилы, возвращая ему способность передвигаться, но навсегда лишая возможности мыслить и к чему-либо стремиться («идеальный человек» для многих тоталитарных режимов).

Попытки установить состав зловещего порошка зомби предпринимались неоднократно и обычно заканчивались неудачей. Но поскольку официально зарегистрированных случаев обследования лиц, которые подвергались обработке неизвестным науке препаратом, хватало, то медики были вынуждены констатировать: колдуны вуду в самом деле умеют блокировать те участки мозга, которые отвечают за речь, движение, сердцебиение, дыхание, кровообращение, теплообмен, не затрагивая при этом сознание жертвы. Таким образом, создавалась впечатляющая картина смерти, способная обмануть любого врача. Но спустя некоторое время (приблизительно через 12 часов) жертва бокора «оживала». Правда; воспоминаний о прошлой жизни у нее не сохранялись вообще, либо они частично утрачивались.

В конце 1980-х годов один из американских исследователей сумел купить у гаитянского колдуна рецепт приготовления порошка зомби. Но окончательно уточнить одну из растительных составляющих зелья ушлый янки не успел: тайная полиция главы острова Дювалье (поговаривают, что он и сам вовсю занимался черной магией, являясь одним из самых высокопоставленных колдунов вуду) позаботилась о том, чтобы информация не попала в чужие руки. Колдуна-мздоимца приговорили к жестокой и страшной смерти, а исследователю пришлось лично выяснить, что значит быть заживо погребенным…

В состав зелья бокоров, как, оказалось, входят жаба Борджия и жалящий морской червь полижет. Причем, для повышения токсичности, эти «ингредиенты» усаживались в одну банку; червь начинал кусать «сокамерницу», а та, в свою очередь, вырабатывала большое количество ядовитого вещества. На следующий день обеих тварей убивали, высушивали и толкли в порошок. Затем в состав добавляли, много различных трав, порошок костей черепа недавно умершей мамбо (женщины-жрицы), свежие человеческие останки (особенно ценятся кожа и кости ребенка), черный порох, тальк и… рыбу фугу. Пожалуй, об этой удивительной рыбе стоит поговорить отдельно.

Фугу (рыба-собака) очень ядовита. Причем, ядовитым у нее являются абсолютно все ткани, которые содержат одно из самых опасных природных отравляющих веществ нервнопаралитического действия — тотродотоксин, смертельная доза, которая для человека составляет всего 0,00001 г на кг массы тела. По своему действию это вещество в 10 мощнее печально знаменитого кураре и в 400 раз — стрихнина: крупная птица практически моментально гибнет от одной икринки фугу!
Интересно, что первое описание симптомов отравления тетродотоксином дал 8 сентября 1774 года в своем дневнике знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук. Сегодня клиническая картина воздействия этого яда на человеческий организм хорошо известна специалистам. Вначале он вызывает потерю чувствительности, а затем и подвижности языка, кончиков пальцев рук и ног, а также быстро прогрессирующее снижение тонуса сосудов (гипотензию). Вслед за этим у человека затрудняется глотание, ему становится трудно дышать. Нарушение последней функции имеет либо периферическую природу (паралич дыхательных мышц), либо связано с угнетающим действием токсина на дыхательный центр. Резкое падение артериального давления наступает в результате паралича гладкой мускулатуры. Вскоре паралич охватывает всю скелетную мускулатуру. Смерть наступает от остановки дыхания. При интоксикации рыбой-собакой в течение первых суток погибают более 60% людей.

Итак, все компоненты порошка зомби — в течение трех дней под ритуальные песнопения, сопровождая все это специальными знаками, призывающими духов, — перемалывались и тщательно перемешивались до образования однородного желтоватого порошка. Но чтобы конечный продукт гаитянских «фармацевтов» стал полностью пригоден к употреблению, его на один день опускали в гроб с покойницей, у которой специально изымали голову. Одновременно колдун изготавливал противоядие — для защиты от отравления участников процесса зомбирования.

Порошок зомби не было необходимости подмешивать в пищу или питье жертвы. Ведь глотнув даже незначительное количество яда, та мгновенно и окончательно перешла бы в разряд трупов, без, так сказать, возможности «амнистии». Зелье колдуна наносилось непосредственно на кожу, «убойности» его компонентов вполне хватало на то, чтобы за 10-15 минут превратить совершенно здорового человека в мертвеца, точнее — в мнимого мертвеца: жертва бокора переставала подавать признаки жизни (падало давление, наблюдалась нулевая активность мозга, стекленели глаза, пропадало дыхание, кожа приобретала сиреневато-голубоватый оттенок), на самом деле оставаясь живой. Картина смерти получалась убедительной, вводя в заблуждение даже известных специалистов-медиков.
Следует сказать, что в основе патологического действия тетродотоксина на организм человека и животных лежит его способность блокировать проведение нервного импульса в возбудимых тканях. Кроме того, порошок зомби, оказывается, способен активировать один из древнейших механизмов нашего тела — так называемое «портальное сердце», то есть сосудистую систему печени, являющуюся, так сказать, дополнительным насосом, перекачивающим кровь от основных органов в общее венозное русло. Это составляет, кстати, 30-40% общего кровотока в норме и 50-70% при повышенных нагрузках. Портальная система печени является единственной в организме сосудистой сетью, способной работать под очень низким давлением (около 10 см вод. ст.). К тому же для ее функционирования не требуется кислород, так что гладкие мышцы печени могут работать при его отсутствии многие часы, а то и несколько суток. Сам механизм подчинения всей сердечно-сосудистой системы ритму «портального сердца» описывать нет необходимости; достаточно сказать, что при этом артериальное давление сильно падает, мозг впадает в своеобразную кому. Сердце активизируется редко, как и дыхательный центр. Итак, тетродотоксин отвечает за торможение всех органических процессов в теле. Медики отмечают у жертв колдунов вуду даже нулевую активность мозга! Интересно, что при этом компоненты яда являются также… средством реанимации, спустя пару десятков часов восстанавливая все процессы до прежнего уровня. Очень тихое, редкое сердцебиение и практически незаметные дыхательные движения, наблюдающиеся с очень большим интервалом, у жертвы порошка зомби, очень легко не заметить, из-за чего врачи обычно констатируют смерть.

Поскольку на Гаити климат, как вы понимаете, отнюдь не прохладный, тела покойных стараются хоронить уже в день смерти. Собственно, именно это колдуну и нужно. После того как безутешные родственники отправляются по домам, оставив умершего в его последнем пристанище, подручные бокора разрывают могилу и достают кандидата в «живые мертвецы». Согласно ритуалу, колдун тем временем призывает лоа (духа) смерти, так называемого Барона Субботы: считается, что с его помощью он: загоняет душу своей жертвы в бутыль. В качестве пробки бокор использует предмет, ранее принадлежавший «покойному». Подойдя к извлеченному из могилы телу, он зовет псевдомертвеца по имени. Считается, что жертва колдовства не в силах устоять перед этим зовом и откликается. В этот момент бокор чуть приоткрывает бутылку, тогда маленькая искорка души входит в тело, дав способность двигаться. Можно сказать, что на этом процесс изготовления живого биоробота завершен. Ну а могилу приводит в порядок, чтобы никто не догадался о пропаже ее «обитателя».

Казалось, феномен зомби обрел свое научное объяснение. Но убирать «живых мертвецов» из списка величайших загадок человечества все же рано. Ведь, несмотря на дикую фантастичность истории о специальном сосуде для заключения души зомби, никто так и не смог пояснить, каким образом бокор обретает способность манипулировать психикой и действиями своей жертвы после мнимого воскрешения последней. Нет, ядовитое снадобье вкупе с длительным кислородным голоданием действительно может вывести из строя важнейшие центры головного мозга, но ведь колдуны-то получают, в итоге, не идиотов, а идеально послушных рабов! Выжившие после такого отравления говорили, что они находились в полном сознании, сохраняли способность слышать и понимать происходящее. Известны случаи, когда любители блюд из той же фугу подчас «оживали» уже на пути к кладбищу или в морге… Кстати, один из наиболее известных зомби — житель Порт-о-Пренса Клавдиус Нарцисс — внезапно пришел в себя после 18 лет (!) существования в качестве «живого мертвеца»; произошло это в тот момент, когда колдун случайно разбил бутылку, в которой якобы хранилась душа Нарцисса..

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0