Элон Маск (CEO Tesla Tesla Motors и SpaceX), Сэм Альтман (CEO Y Combinator), Питер Тиль (сооснователь PayPal) и ряд других представителей технологической элиты совместно запустили OpenAI — открытую некоммерческую научную организацию для контролируемой работы над искусственным интеллектом.

Суммарные инвестиции в OpenAI составили 1 миллиард долларов (в ближайшее время планируется потратить лишь небольшую часть этой суммы).

Задача OpenAI — обеспечить развитие ИИ в интересах и на благо человечества, предупредить опасности и риски, связанные с развитием ИИ и сделать информацию о ходе развития ИИ доступной широким массам. Благодаря OpenAI, информация о ходе развития ИИ — результаты исследований, патенты, код и публикации — будет выкладываться в свободный доступ и открыта широкой публике.

Сэм Альтман:

«Месяц назад мы запустили YC Research. Но я, как и Элон, давно думаю об AI (ИИ) как о важнейшем аспекте будущего нашего мира — вероятно, первого в списке вещей, от которых зависит наше будущее. Мы решили создать OpenAI как организацию, целью которой будет контролируемое, прозрачное, безопасное и происходящее в интересах человечества развитие AI.
Открытость и публичность OpenAI призвана обеспечить максимальную безопасность процесса разработки ИИ и, если что-то пойдёт не так, даст возможность людям вовремя это заметить и отреагировать. В случае исключительно коммерческого развития ИИ общество могло бы быстро лишиться такой возможности и информированности».

Элон Маск, Стивен Хокинг и многие другие известные учёные, предприниматели и инвесторы уже давно предупреждает об опасностях неконтролируемого развития искусственного интеллекта.

Маск писал в своём Твиттере, что потенциально ИИ несёт большую опасность, чем ядерное оружие, и недавно на встрече со студентами Массачусетского технологического института (MIT) назвал ИИ «наибольшей экзистенциальной угрозой человечества».

Элон Маск в интервью с Сэмом Альтманом:

“Я думаю, что лучшая защита против неправомерного использования ИИ — дать доступ к его использованию как можно большему числу людей. Если доступ к ИИ будет у каждого, это уменьшит вероятность, что все супервозможности использования ИИ вдруг окажутся в руках какой-то узкой группы лиц.

Из текста на официальном сайте OpenAI:

“История развития ИИ полна сюрпризов и неожиданностей, и трудно предсказать, когда на горизонте появится ИИ, не уступающий человеческому интеллекту. Когда это произойдет, важно, чтобы ведущая научно-исследовательская организация смогла поставить положительный исход этого события для человечества выше своих личных интересов.

Мы надеемся, что этой организацией станет OpenAI. Наша цель, как некоммерческой организации, не обременённой необходимостью зарабатывать деньги — в первую очередь, создать ценность для всех, а не для акционеров, и поставить ИИ на службу человечеству.

Исследователям будет оказана поддержка в публикации их работ, будь то документы, посты в блоге, код или патенты. Мы будем свободно сотрудничать с людьми во многих учреждениях и рассчитываем на работу с компаниями с целью исследования и внедрения новых технологий в области ИИ.

Мы считаем, что искусственный интеллект должен быть продолжением индивидуальной воли людей и распространятся свободно и без привилегий между всеми членами общества.

Трудно представить, какую пользу может принести человечеству ИИ, сопоставимый с человеческим интеллектом, и так же сложно представить, какой вред он может нанести, если будет разработан или использован неправильно.
Как написал у себя в Твиттере Пол Грэм, “Если AI действительно работает, имеет большое значение, кто его разрабатывает.”

Научным руководителем OpenAI назначен Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), один из ведущих мировых экспертов эксперт в области машинного обучения, нейросетей и ИИ, ранее работавший в Google. CTO OpenAI стал бывший CTO Stripe Грег Брокман (Greg Brockman).

Другие участники-основатели OpenAI — учёные и инженеры мирового класса, такие как Тревор Блеквелл (Trevor Blackwell), Вики Чун (Vicki Cheung), Андрей Карпаты (Andrej Karpathy), Дерк Кингма (Durk Kingma), Джон Шульман (John Schulman), Памела Вагата (Pamela Vagata) и Войцех Заремба (Wojciech Zaremba). Так же у проекта звёздный состав советников, в который входит, например, пионер отрасли Алан Кэй (Alan Kay).

Ранее Илон Маск высказал предпорложение что искусственный интеллект может выйти из по контроля человечества.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0