Срок жизни технологий постоянно сокращается: таковы реалии XXI века. Конечно, трудно угадать, какая новинка положит начало новой моде, а какая уже через пару лет будет предана забвению. Но предпосылки к превращению очередных новинок в «старинки» все-таки есть. Предлагаем вам список устройств, которые за 10 лет могут быть полностью вытеснены с рынка:

Кредитные и дебетовые карты

Это трудно представить сегодня, но в самом ближайшем будущем «кредитки» могут устареть. Все большей популярностью пользуются технологии вроде NFC («NFC» (Near field communication — коммуникации ближнего поля) все чаще встречается в спецификациях современных смартфонов и планшетов. позволяющие расплачиваться на кассе прикосновением мобильного телефона. Создаются виртуальные кредитные карты. Традиционные магнитные полоски заменяются чипами, которые при желании можно установить на любой другой носитель. Вы носите в кармане карточку, на которой выбит ее номер, да еще и CVV-код безопасности. Зачем давать миру столько информации о себе, если на сцене уже появляются более защищенные инструменты?

Фотоаппараты — «мыльницы»

Сначала устарели пленочные фотоаппараты, теперь на очереди цифровые «мыльницы». Некоторые представители этого сегмента, например люксовые Leica, могут продержаться дольше, но здесь речь идет не о нишевых продуктах, а о типе устройства. Очевидно, что современные практически не уступают дешевым фотоаппаратам. А отдельные модели в таких линейках, как Nokia Lumia, созданы с упором на качество видео- и фотосъемки. «Умные камеры» от Samsung — единственные устройства, которые способны продлить жизнь «мыльницам».

Ридеры (электронные книги)

Ридеры впервые появились в начале 2000-х гг. и нашли немало поклонников среди любителей литературы. Но в тот момент считалось нормальным держать в карманах более одного гаджета. Сегодня ситуация изменилась, и пользователи стремятся к устройствам типа «все в одном». На таком фоне «читалка», пусть и со специальным экраном и дополнительными функциями, не может конкурировать с полноценным планшетом или смартфоном. Неудивительно, что те же Amazon постепенно переходят с создания ридеров на разработку планшетников.

«Кнопочные» мобильные телефоны

О скорой смерти мобильных телефонов с кнопками заговорили уже давно. И есть основания верить, что именно сегодня судьба таких устройств решилась окончательно. Дело в том, что ранние смартфоны с сенсорным экраном не всегда превосходили традиционные мобильники с точки зрения удобства в использовании. Реальная клавиатура была удобнее, чем плоский тачскрин, время жизни батареи у смартфонов было слишком коротким, а мобильный интернет был слишком слабо развит, чтобы использование телефона с огромным экраном было оправдано.
Но сегодня даже смартфоны нижнего ценового сегмента обеспечивают необходимый комфорт и наделены всеми необходимыми мобильному телефону качествами. Во многом это объясняется раскруткой гаджетов в странах третьего мира, для которых создан ряд отличных бюджетных моделей.

Обычные телефоны

Первый серийный мобильный телефон DynaTAC 8000X, еще известный как «Кирпич», стоил $4 тыс., а появился в 1984 г.
Мало кто тогда верил в то, что такие устройства превратятся из дорогих средств связи для бизнес-элиты в гаджет для всех и каждого. Обычные телефоны до сих пор занимают важное место на рынке, но потомки «Кирпича» стремительно вытесняют их.
Лишь 30% американских семей в возрасте до 30 лет пользуются дома только стационарным телефоном. Молодые люди и вовсе отказываются от этого пережитка прошлого. Тарифы на сотовую связь, тем временем, постоянно снижаются.

Игровые консоли

Игровые консоли нового поколения продаются достаточно хорошо, особенно если говорить о PlayStation 4. Однако эти устройства постепенно отходят от традиционной «философии» и превращаются из сугубо игровых кластеров в домашние центры развлечений. Очевидно, что в технологическом плане персональные компьютеры обгоняют приставки, а планшеты и смартфоны уводят с рынка «казуалов». Выживут ли консоли и какими они будут? Возможно, будущее за Steam Machines, возможно, за медиацентрами, вроде Xbox One. А может быть, эксклюзивные игры все же позволят более традиционным приставкам, вроде PlayStation, продержаться в седле. В любом случае игровой стриминг, онлайн-магазины и другие виртуальные приложения для продвижения консолей уже важнее, чем «железо» само по себе.

Навигаторы

Мода на эти устройства появилась совсем недавно, но уже практически сошла на нет. Во-первых, планшеты и смартфоны справляются с навигацией на твердую пятерку, а современные навигационные системы от интернет-компаний по детализации и точности превосходят их офлайн-аналоги. Во-вторых, автопроизводители все чаще устанавливают штатные системы навигации в машины либо обеспечивают связь с тем же смартфоном, информация с которого выводится на экран.
Совмещение GPS и интернет-технологий оставляет традиционным навигаторам слишком мало шансов на успех.

Проводные интернет-технологии

Речь идет об огромном количестве проводов в вашем доме, которые необходимы для обеспечения работы интернет-сети, цифрового телевидения и так далее. Со временем проводов будет все меньше, и уже сегодня некоторые устройства, предназначенные для работы в сети, не обладают соответствующим Ethernet-портом. Wi-Fi и другие беспроводные сетевые системы будут вытеснять провода с рынка.
А 4G-интернет ликвидировал превосходство оптоволокна с точки зрения скорости. Более того, даже если вы используете оптоволоконную сеть нового поколения, вроде Google Fiber (действует в США), распространение сигнала со временем будет перенесено на раздающие беспроводную связь вышки.

CD, DVD

Здесь сомнений почти нет: компакт-диски уйдут в прошлое. Популярность стриминговых сервисов, пиринговых сетей, онлайн-магазинов превратила диски в неудобный инструмент для хранения ограниченного количества данных. До сих пор продаются программы и фильмы на CD и DVD, но на самом деле даже Blu-ray не обеспечивает достаточного комфорта в использовании. Скоро мы будем смотреть на физические диски, как на кассеты или дискеты, удивляясь, зачем столько материала тратилось на создание столь ненадежных и несовершенных носителей информации.

CD, DVD проигрыватели

Логично предположить, что вместе с дисками с рынка уйдут и проигрыватели. И это тоже будет важной вехой в развитии электроники, ведь сегодня практически каждый компьютер оснащен дисководом. Кроме того, фильмы на DVD все еще занимают важную часть рынка, и исчезновение проигрывателей раз и навсегда изменит ритейл. Прогресс в области дисководов и проигрывателей практически остановился, так как придумать что-то уже невозможно в принципе. Технологии в этой области достигли пика, а это первый признак скорого конца.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0