Гипотезы и исследования: дальневосточные экспедиции

Существует слух, что еще в 20-30 годы энцефалитных клещей «подбросили» японцы на Дальний Восток в качестве бактериологического оружия. По сей день именно этот регион бьет все рекорды по количеству заболеваний энцефалитом: смертность от этого заболевания там когда-то составляла до 30 % от количества заболевших, в отличие от европейской части России – 1-3 %.

Но надо сказать, что этот показатель снижается, и сейчас на Дальнем Востоке держится на уровне до 7-8%. Считается, что именно оттуда и распространился зараженный клещ по остальным регионам.

Первое клиническое описание и классификация заболевания как энцефалита было дано в 1935 году врачом-невропатологом А. Г. Пановым, отнесшим, правда, тогда эту болезнь к японскому энцефалиту.

В 1936 году группа дальневосточных ученых направилась в Хабаровскую область для изучения «новой» болезни. Это была первая экспедиция, пытавшаяся изучить энцефалит и причины его появления. Эта группа отнесла заболевание к «летнему энцефалиту» и предположила его вирусное происхождение и воздушно-капельный путь передачи, летнюю сезонность и вероятность заражения энцефалитом от комаров. Сегодня уже не нужно объяснять, почему эта экспедиция не увенчалась успехом, и все выводы и наблюдения, сделанные в ходе нее, изначально были обречены на провал.

Еще до этой экспедиции на Дальнем Востоке наблюдалась высокая смертность от неизвестного пока заболевания, поражавшего нервную систему. Местные медики тогда диагностировали эту болезнь как «токсический грипп».
Поэтому в мае 1937 года на Дальний Восток с этой же целью отправилась группа ученых во главе с профессором Л. А. Зильбером, как раз недавно основавшим в Москве вирусологическую лабораторию (в то время вирусология еще не была достаточно развита). В экспедицию были взяты обезьяны и мыши для проведения исследований и опытов.

План работы группы был задан самим Зильбером. Медики пытались выяснить:

— действительно ли это японский энцефалит;
— это другой энцефалит;
— или это вообще другое заболевание.

Именно эта экспедиция опровергла предыдущие теории, выдвинутые при ранее проведенных исследованиях местных врачей:
— энцефалит не имеет только летней сезонности (болезнь начинает проявляться с мая);
— заболевание не передается воздушно-капельным путем (заболевали люди, не пребывавшие в контакте с уже заразившимися);
— комары не передают эту форму энцефалита (в мае этих насекомых еще нет, а случаи заражения – есть).

Путем введения мозга, ликвора и крови заразившихся и умерших от этой болезни мышам и обезьянам, были выявлены истинные симптомы энцефалита. Также Зильберу удалось установить связь между возникновением заболевания и укусами клещей, предшествовавших первым симптомам. Именно это наблюдение позволило впоследствии сделать вывод, что членистоногие (в частности – иксодовые клещи) имеют непосредственное отношение к заражению энцефалитом.

Экспедиция проводилась в настоящих природных условиях, зачастую ученым приходилось подвергать себя риску быть укушенными зараженным клещом. Часто из-за погодных условий приходилось спасать снаряжение и оборудование. В результате энцефалитом заболели 3 члена группы: Е.Ф. Гневашева, В.Д. Соловьев, М. П. Чумаков.

В августе 1937 года 3-месячная экспедиция завершилась. За время пребывания в тайге и изучения болезни были сделаны следующие выводы:
— выявлено происхождение болезни;
— выделены 29 штаммов возбудителя энцефалита;
— установлена роль клещей в заражении;
— дано клиническое описание болезни;
— доказана эффективность иммунной сыворотки;
— заболевание, наконец, получило свое официальное название: эпидемический энцефалит или клещевой энцефалит.

В 1938 году была проведена вторая экспедиция, уже под руководством академика Е. Н. Павловского. Наблюдения этой группы лишь подтвердили исследования экспедиции Зильбера. В это же время в Москве уже активно велись разработки вакцины против клещевого энцефалита.

В этой экспедиции заболели и умерли двое ученых: Н. Я. Уткина и Н. В. Каган.

1939 год стал годом третьей экспедиции на Дальний Восток, но уже с целью испытания созданных вакцин, которые изготавливались до этого из мозга зараженных и умерших людей или мышей. И только в 1939 году, путем искусственной иммунизации убитого вируса был достигнут окончательный успех.


Конспирологические теории: клещи – оружие?

Так откуда взялся энцефалит еще до многократных выездных исследований? Упомянутая выше теория о том, что зараженных вирусом клещей, распространили по Дальнему Востоку как бактериологическое оружие японцы, выдвигалась, в основном, гэбистами того времени. Именно они были уверены, что виноваты исключительно вражески настроенные против России японцы, которые сами почему-то не болели энцефалитом (или уже знали, как его лечить).

Однако эта версия немного «хромает»: уже в то время японский остров Хоккайдо являлся самым восточным очагом заражения энцефалитом, хоть и смертности там в то время не наблюдалось (первый случай гибели от энцефалита в Японии зафиксирован в 1995 году). Видимо, японцы действительно умели лечить эту болезнь, но, поскольку сами они ею же заболевали, версия о специальном «подбрасывании» заразы как оружия выглядит несостоятельной.

Уже в ХХI веке (2012 год) ученые снова всерьез задумались о происхождении энцефалита и его распространении. Одни считали, что исходный очаг – Дальний Восток, и уже оттуда заболевание постепенно распространялось в сторону Евразии.

Другие же считали, что распространение наоборот шло с Запада на Восток.

Третьи придерживались нейтральной версии: родина энцефалитных клещей – Сибирь, а распространение двигалось в обе стороны от нее.

Доминирующей теорией является представление о том, что основной очаг болезни находился на Дальнем Востоке и оттуда распространился на другие регионы.

Доводы в пользу теории возникновения энцефалита на Дальнем Востоке

В основном эти выводы базируются на результатах, полученных экспедицией Зильбера.

1. На Востоке случаи заражения энцефалитом имели место уже в 20-30 годы, а тяжелая форма этой болезни в Западной Европе была зафиксирована в Чехии лишь в 1948 году (тогда болезнь назвали «центрально-европейским энцефалитом», хотя все признаки клещевого энцефалита были налицо).

2.Естественными природными зонами распространения иксодовых клещей являются все лесные и лесостепные зоны, начиная от Западной Европы и до Дальнего Востока, плюс Монголия, Китай и Япония. Но первые случаи заболеваний, ставшие впоследствии многочисленными, проявились все-таки именно на Дальнем Востоке.

3. Многочисленность случаев заболеваний на Дальнем Востоке объясняется тем, что в 30-е годы велось активное освоение этого региона по хозяйственной части, плюс в то же время в тайге стояли войсковые соединения. Проведение хозяйственных работ и нахождение войск непосредственно в тайге и привело к увеличению случаев заражения энцефалитом.

Именно эти представления до сих пор считаются наиболее достоверными.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0