В именослове российских татар — наблюдается один интересный феномен. Это пожалуй единственный из коренных народов России, в личных именах которых присутствует заметное количество западных имён. Причём никак не связанных с религией татар.

У русских также присутствует некоторое количество латинских и, иногда, германских по-происхождению, имён, но они распространились у нас через крестильные имена. Христианство, как и многие религии — имеет большой перечень рекомендуемых личных имён, часто латинского, греческого, и иногда германского происхождения. И именно из него к русским попало масса подобных имён.

Татары же, через принятие ислама — в свой именослов получили очень большое количество арабских и персидских, по происхождению, имён. Некоторые из них восходят также к еврейским. Ещё одну большую группу их имён составляют собственно тюркско-татарские имена. Но помимо этих имён у татар присутствует также масса латинских, французских, испанских, английских, немецких имён. Многие из которых совершенно не свойственны русским и не могут быть приняты за русское влияние.

Хотя часть из них может быть отнесена к заимствованию от русских, например имена типа: Алиса, Клара, Ирина, Маргарита, Марина, Майя, Роза, Эдуард, Юлия, Роксана, Альберт, Лилия, Лилианна и т.д. При этом, некоторые из них и у самих русских редки. Но чисто теоретически, эти имена, или хотя бы часть из них — можно отнести к влиянию русских.

Но у татар часто встречаются такие имена, которые у русских — либо вообще не используются, либо встречаются крайне редко. Однако, начиная с поляков и дальше на Запад, эти имена снова появляются в широком употреблении.

Вот подобные татарские имена, латинского, испанско-итальянско-французского, немецкого и даже английского происхождения:

Аделина (нем.)
Азалия (лат.)
Аида (гр.)
Альмира (исп.)
Альберт (нем.)
Артур (англ. кельтск.)
Альбина (лат.)
Регина (лат.)
Белла (лат.)
Венера (лат.)
Лиана (лат.)
Луиза (лат. фр.)
Ленора (лат.)
Луция (лат. ит. исп.)
Лилия (лат. ит. фр.)
Лилианна (лат. фр.)
Лаура (лат.)
Марс (лат.)
Марсель (фр.)
Резеда (фр.)
Рем, Римма (от Рим)
Ренат, Рената (лат.)
Риф (нем.)
Ришар (лат. фр.)
Роберт (герм.)
Робина (герм.)
Розалин (лат.)
Рубин (лат.)
Рудольф (нем.)
Спартак (лат. дакское)
Фидель (лат.)
Флер, Флор, Флорис, Флорид (лат. фр.)
Эвелина (фр.)
Эдгар (англ.)
Эльвир и Эльвира (исп.)
Эльза (нем.)
Эльмир и Эльмира (вероятно, герм.)
Эмиль и Эмилия (лат.)
Эрик (сканд.)
Эрнест (греч.)

Всё это обычные татарские имена. Вот в чём заключается удивительность этого феномена. Татары — от Сибири до Волги и Крыма, частенько носят такие имена. Затем идёт огромная русская территория, на которой эти личные имена либо вообще отсутствуют, либо очень редки, либо встречаются у самих татар, проживающих в преимущественно русских областях. Или, у выходцев уже из собственно западных народов. А затем, начиная с западных Украины и Белоруссии, Польши и Прибалтики — эти имена снова начинают встречаться у обычного массового населения. При этом, что касается некоторых романоязычных имён из представленного списка — в самой Европе они встречаются в основном на юге. Тяготеют к средиземноморским странам. И некоторые из них в Европе, скорее, уже архаичны, однако у татар всё ещё активно используются. В результате получается интересный феномен: если вы столкнулись с девушкой, которая прекрасно говорит по-русски, но зовут её, например, Регина, или Альбина — то это будет либо российская полька, или немка — либо татарка.

Что это, интересно, за феномен? Уж не следы ли это самостоятельных связей наших татар со средиземноморским миром, а через него — и со всей Европой? Которые те активно поддерживали до присоединения к России, после завоевания Иваном Грозным? Все мы помним и про генуэзские колонии в Крыму, и про генуэзцев в составе войск Мамая. Что если — всё это следы того самого самобытного сотрудничества и связи татар с Европой, видимо, достаточно активно поддерживавшихся до середины 16-ого века? И прерванных нашей «Московией».

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0