Реалисты называют Телецкое озеро в Горном Алтае «младшим братом Байкала» за первозданную красоту и 2-е место в России по запасам пресной питьевой воды.

В отличие от Байкала, Телецкое озеро сравнительно небольшое: средняя ширина – 2,9 км, а длина – 77,7 км.

Но мистики и местные жители дали ему другое прозвище – «подводное кладбище». Большинство людей, погибших в его водах, обнаружить не удалось, в том числе бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных. В феврале 2017 года вертолет с ним и еще четырьмя пассажирами на борту упал в Телецкое озеро, где глубина превышает 200 метров. Поисковая операция продолжалась несколько недель, но найти не удалось ни тела, ни вертолет.

Официальная максимальная глубина озера – 325 метров, а неофициальные данные варьируются от одного километра до одиннадцати. Из-за низких температур глубже 100 метров не плавает даже рыба. Подробно исследовать Телецкое озеро ученым не удается и, по свидетельству некоторых из них, оно изучено хуже, чем Марианская впадина в Тихом океане.

Конечно, при такой скудности официальной информации вокруг озера ходит множество слухов и легенд. По одной из них, Телецкое озеро – это северные ворота в страну бессмертия Шамбалу, а по ночам со дна раздается звон колокола подводного храма.

Телецкое озеро

Что касается людей, пропавших в водах Телецкого, выдвигаются самые разные версии их исчезновения. Например, такая: ледяная вода «консервирует» тела погибших, и они остаются плавать между придонными слоями воды. Рассказывают и про «лес мертвецов», которым заполнено дно озера, и про всадников в доспехах времен Чингисхана, которые также нашли там свое последнее пристанище.

Тайны и загадки озера ежегодно привлекают сюда тысячи эзотериков. Но лучше всего приезжать на Телецкое без намерений отыскать Шамбалу. Озеро завораживает своей красотой – чистая прозрачная вода в окружении гор, на склонах которых шумят водопады. Созерцать и впитывать это – занятие куда интереснее, чем попытки разгадать секреты мертвецов.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0