Европа, Старый Континент известен своей удивительной историей, Средневековьем, потрясающими крепостями и монархиями.

Между 700 и 300 годами до нашей эры в Шотландии было построено большое количество фортов, многие из которых находились на вершинах холмов, а стены были сложены из камней, сложенных вместе без использования раствора.

На первый взгляд это не может показаться чем-то из ряда вон выходящим, поскольку, конечно, таких структур по всему миру предостаточно, и не только в Европе.

Однако вся история полностью меняется, переходя от обычного к экстраординарному при ближайшем рассмотрении, которое показывает, что многие камни, составляющие стены этих древних крепостей, сплавлены вместе.

Некоторые из участков фортов были превращены в подобие стекла, на котором были видны остатки того, что, без сомнения, было пузырьками воздуха и каплями расплавленной породы, которые свидетельствуют о том, что камни когда-то подвергались воздействию температур, которые привели к процессу остекления.

Поэтому в течение последних трех столетий археологи пытались ответить на вопросы, связанные с загадочными шотландскими крепостями.

Одним из первых британских геологов, описавших эти загадочные структуры и стоящую за ними тайну, был Джон Уильямс, автор книги «Естественная история Минерального Царства».

Именно он впервые описал эту тайну в 1777 году, осмотрев несколько странных руин, из которых позднее более сотни примеров были найдены по всей Европе, главным образом в Шотландии.

Так кто же их построил? Как им удалось остеклить камень? И какая технология была использована? И возможно ли, что мы не видим всей картины?

Слишком много вопросов и совсем нет ответов.

Эти сооружения получили название остекленных фортов. Эти структуры поражали геологов на протяжении веков, потому что нет научного объяснения тому, как эти породы сливались.

Температуры, при которых они должны были подвергнуться витрификации, сравнимы с детонацией атомной бомбы, утверждают некоторые эксперты.

Но что интересно, так это то, что существует не одна или две витрифицированные структуры, а сотни примеров, разбросанных по всей Европе, с 70 фортами, существующими в Шотландии.

Когда в Шотландии были открыты первые остекленевшие сооружения, считалось, что они принадлежат исключительно Шотландии, самыми известными из которых были дан Мак Сниахан, Бендерлох, Крейг Фадрейг, орд Хилл, дан Дирдейл, НОК Фаррил, дан Крейч, Финавон, Баррихилл, Лоус, дан Галл, Анвот, ТЭП или О’Норт.

Однако примеры подобных структур были найдены в Богемии, Силезии, Тюрингии, в провинциях Рейна, в Венгрии, Турции, Иране, Португалии, Франции и Швеции, среди прочих.

источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0