Этот загадочный феномен никем и никогда так и не был объяснён. В последствии он получил название «призрачный стекольщик». Это довольно редкое явление, а случаи его проявления, как правило, не похожи друг на друга. Иногда феномен носит массовый характер и затрагивает материальные интересы сразу множества людей, иногда же вредит только отдельным личностям, отводя другим роль наблюдателей.

Призрачный стекольщик

Общим во всех случаях является одно: в оконном или автомобильном стекле появляется идеально круглое отверстие, диаметр которого, в большинстве случаев, не превышает 5 сантиметров. Сопровождается это тихим хлопком, причём вырезанный кружок бесследно исчезает. Иногда страдает стеклянная посуда: фужеры, стаканы, вазы, рюмки.

В 1972 году, в городе Магнитогорске подобным образом пришёл в негодность хрустальный сервиз. Домочадцы, вернувшись после трудового дня к себе в квартиру, вначале не увидели ничего необычного. Уютный дом встретил их тишиной и порядком. Всё было на местах, никаких следов чужого присутствия не наблюдалось. Ужасное по своей сути варварство было обнаружено поздним вечером, когда хозяин квартиры, собираясь идти спать, бросил любовный взгляд на сервиз, являвшийся украшением импортной стенки.

Его глаза замерли на роскошной вазе, в ребристом боку которой зияла круглая дыра. Поспешная и нервная проверка выяснила, что и другая посуда имеет точно такие же отверстия. Они были абсолютно равны по диметру, который во всех случаях составлял 4,2 сантиметра. Какие-либо осколки отсутствовали. Неведомый проказник, сотворив святотатство, прихватил их для каких-то целей с собой, оставив владельцев дорогого сервиза в горе и отчаянии.

Но не только русская земля была подвержена столь непонятному и неприятному явлению. «Призрачный стекольщик», можно сказать, смерчем прошёлся по американской земле весной 1954 года. Его нападение испытали на себе такие города, как Чикаго, Лос-Анджелес, Милуоки, Атланта. В Канаде это были Эдмонтон, Реджайна и Калгари.

В этих землях неведомый проказник разошёлся не на шутку. Досталось и оконным стёклам, и автомобильным. Трудно описать чувства водителя автомашины, когда перед его взором, после тихого хлопка, появлялась аккуратная дырочка, и тугой напор воздуха начинал обдувать лицо. Скорость «призрачного стекольщика» не пугала, не смущало и большое скопление машин в одном месте.

За одно мгновение он мог привести в негодность лобовые стёкла десятков машин, мирно притулившихся на автостоянке. Причём никаких следов после такого действа не оставалось. Полиция беспомощно разводила руками, а страховые компании раскошеливались. Последние, кстати, пострадали больше всех. Ведь ущерб, нанесённый невидимым проказником, был огромен.

В сотнях домов пришли в полную негодность оконные стёкла. Автовладельцы же исчислялись тысячами, причём попадались автомобили, на которых были повреждены сразу и лобовые, и задние, и боковые стёкла. В наваре остались, только, продавцы данного вида продукции. Их выручка резко подскочила, достигнув астрономических высот.

Это безобразие продолжалось ровно сутки. Самым же поразительным было то, что все отверстия имели идеально круглую форму и один и тот же диаметр – 5,6 сантиметров. Причём у разных отверстий он не отличался даже на микрон независимо от их географического местоположения: и в Канаде, и в США они были абсолютно идентичны.

Мимо такого странного явления государственные власти пройти, естественно, не могли. Была создана комиссия, в состав которой вошли как видные учёные, так и представители военного ведомства. Результаты же исследований обнародованы не были. До сих пор неизвестно к какому заключению пришли мужи от науки совместно с высокопоставленными чиновниками.

В Европе «призрачный стекольщик» тоже напроказил. Здесь его всесильному воздействию была подвергнута Испания в 1963 году. Двое жителей Барселоны мирно беседовали за столиком в кафе, когда рядом раздался тихий хлопок. Мужчины обернулись на этот звук и увидели, что в большом, почти во всю стену стекле образовалось три круглых отверстия. Одно было довольно приличного размера и составляло в диаметре примерно 20 сантиметров. Два же других значительно уступали по габаритам. Их величина равнялась не более чем 5 сантиметрам.

Хозяин заведения выскочил наружу, видимо посчитав, что это дело рук хулиганов. Он вскоре вернулся и беспомощно развёл руками. Вся просматриваемая часть улицы была безлюдной, а осколков стекла на мостовой он не нашёл. Каким образом и кто сотворил это безобразие – осталось загадкой как для посетителей кафе, так и для его хозяина.

Но одной Барселоной таинственный феномен не ограничился. Уже на следующий день нечто подобное произошло в Сарагосе. В этот раз пострадавшей стороной выступила витрина большого магазина. Гуляющие среди продуктового изобилия покупатели стали свидетелями поистине красочного явления. Раздалось несколько тихих хлопков, после которых огромное стекло покрылось множеством круглых отверстий. Насчитывалось их порядка двух десятков. Причём каждые три отверстия располагались совсем рядом друг с другом: одно большое и два маленьких.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0