Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что эксперимент не имеет отношения к религиозному опыту.

Ранее сообщалось, что сотрудники Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе намерены дать нескольким десяткам представителей различных религий две мощные дозы псилоцибина. Это вещество содержится в определённых грибах. Так исследователи хотят оценить влияние психоделиков на религиозный опыт. В частности, они намерены выяснить, сделает ли это священнослужителей более уверенными в своей работе и не изменится ли у них религиозное мышление.

«Есть определённая разница между тем, как ветхозаветные пророки получали откровения от бога и ощущениями от приёма галлюциногенных средств», — цитирует митрополита РИА Новости. Он сказал также, что не понимает сути эксперимента и не представляет его возможных результатов. В то же время митрополит Волоколамский подчеркнул, что на православное понимание религиозного откровения инициатива американских учёных не повлияет.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0