Вчера у нас, как известно, в очередной раз праздновали День чекиста. И даже Путин явно не без умысла приурочил свою прессуху именно к 20 декабря — помнит подпол золотые деньки в Дрездене на службе у Родины! А я поначалу подумал, что все-таки сам этот «профессиональный праздник» какой-то очень неприличный. Ну в самом деле — почему датой избрано именно образование ЧК? Почему опора на советские новообразования?

Это было бы понятно, если бы совок продолжался — тогда в этом был бы хоть какой-то смысл. Но совка-то нет! СССР исчез, нет больше такого государства. Отчего ж в России за реперную точку «создания госбезопасности» выбрана какая-то случайная дата из 20 века? Это даже как-то глупо. И СССР-то сам существовал недолго — какие-то смешные 70 лет с небольшим. Россия, положим, тоже не 1000-летняя, если уж «по чесноку», без придуманных «летописей» — но 500-то лет она уж всяко насчитывает. Так и взяли бы какую-то дату подревнее и поблагородней!

Конечно, для госбезопасности какую дату ни возьми, все будет дурно пахнуть — уж сама служба такая… дурнопахнущая. По сути, служба-то сродни ассенизации — никак не скажешь, что она совсем не нужна, но и гордиться «работой в очистке» особо не приходится. Тут хоть князя Разумовского возьми, хоть Бенкендорфа — всё не без легкой тошноты воспринимается. Но там все ж какая-то благородная патина времени.

А потом подумал шире: а что это вообще за «праздник» такой?! Почему он государственный? А в других странах как — неужели там тоже такое отмечается? Даже интересно стало: а что, в Америке тоже есть «день ФБР», к примеру? Прям вот такой, чтобы про него говорили по государственному телевидению… ладно, в Америке нет гостелевидения — ну, хотя бы давали бы трансляции по CNN? Никогда не слышал — но, может, я просто не в курсе.

А в других странах? Вот во Франции — и там празднуют? Я даже не знаю, правда, что — как во Франции называется тамошнее КГБ? Жандармерия? Празднуют ли во Франции День Жандарма? А в Англии — День МИ-6? А день МИ-5? Или просто «День МИ»? Тоже никогда не слышал…

Мне кажется, что такое даже в Азии не практикуют. Есть ли День гебиста в Китае? В Малайзии? В Японии?

Похоже, ЭТО есть только у нас. Какой-то позор.
источник

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0