В 2014 г. прошло два суперлуния. Первые два произошли в январе, следующее ожидается 12 июля.

Суперлуние — положение Луны, когда она находится на своей орбите немного ближе к Земле, чем обычно.

Эффект близкой орбиты особенно заметен во время полнолуния.

«Луна кажется больше, чем обычно, хотя разница в расстоянии от Земли отличается всего на пару процентов, — пишет на сайте космического агентства д-р Джеймс Гарвин, главный научный консультант в центре полётов Годдарта НАСА. — Это явление называется суперлуние, потому что это явление очень яркое».

Во время суперлуния Луна выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем в обычные дни, говорится на сайте НАСА.

Суперлуние, как правило, не оказывает заметного влияния на Землю, за исключением более сильных приливов. При прохождении перигея во время новолуния и полнолуния Луна вызывает приливы сильнее, чем при обычном суперлунии, говорится на EarthSky.

«Каждый месяц в день новолуния Земля, Луна и Солнце выстраиваются в ряд, Луна занимает место посередине. Это астрономическое явление вызывает обширные приливы. Во время этих приливов отметка воды бывает особенно высокой, а затем в тот же день вода спадает».

Во время суперлуний Луна усиливает приливы, вызывая так называемые перигейные приливы. Не исключено, что в это время могут быть справоцированы эмоциональные всплески, с далеко идущими последствиями.

Следующие суперлуния в этом году произойдут 12 июля, 10 августа и 9 сентября. Во время суперлуния в августе Луна будет находиться на самом близком расстоянии к Земле.

Кроме этого, в 2014 году состоялись лунные затмения, (и одно полное — еще впереди) и опасения связанные с ними оказались не случайными — началась война на Украине. «Четыре лунных затмений, происходящих на праздник Кущей и Пасхи в течение двух лет подряд – является просто феноменальным совпадением. Но добавьте к ним еще и два солнечных затмения, эти два дня открывают еврейский год — Адар 29/Nisan1, за две недели до Пасхи, и Тишрей 1 (Рош Hashannah) — это жутко». 

Читайте так же:

Поделиться в соц. сетях

0